设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 文章内容
[日期:2004-02-27]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:办公室   阅读:3647次[字体: ]

 

我院开设“南湖大学生论坛”

把“百篇经典”读书活动引向深入

 

为认真贯彻落实学校《关于开展“百篇经典”系列读书活动的通知》精神,真正引导教育全院学生主动学习,激发成才意识,培养专业兴趣,建设良好学风,教育学生真正学会学习,学会做学问,学会研究问题,南湖学院在认真开展“百篇经典”读书活动的基础上,开设了“南湖大学生论坛”,为学生施展才华、培养能力、提升综合素质,同时提高读书活动实效开辟了一个较高层次的平台和渠道,从而把学院“百篇经典”读书活动引向深入。

开设“南湖大学生论坛”这一举措,是我院实施“有品位、有层次、有特色” 学生工作思路的重要载体。一开学,学院就把它列入了本年度学生工作要点,作为本学期开展的一项重点学生工作。“南湖大学生论坛”下设“时政”、“科技”、“人文”和“绿色”四个分论坛,每个分论坛有十余个论题,要求每一位南湖学院的同学要结合个人的专业领域或兴趣爱好,就任何一个分论坛的一或两个论题进行深入探究,通过读书、学习与讨论,经指导老师的指点和引导,写出一篇有分量的字数要求在3000字以上的论文。然后经过学院和专业老师的筛选,选出质量较高的论文,在“南湖大学生论坛”上进行交流,学院予以编订成册,作为读书活动和论坛的重要成果。通过这个论坛,力争在全院形成关注“时政”、关注“科技发展”、关注“人文精神”、关注“自然、社会与人和谐统一”的浓厚的学习氛围,营造优良的学风环境,充分展示出新时代大学生热爱学习、关心时政、关注社会的积极向上的美好形象。

全院学生对于学校开展“百篇经典”读书活动表示出了很高的学习热情。全院13个班,主动捐出学院奖励给各班的部分学风表彰经费共1300元,由学院统一购置了60余部“经典名著”,由学院团总支统一管理,最大限度的发挥好读书资源。

为开展好“百篇经典”读书活动,学院还将通过召开读书心得交流会、座谈会、各类学科知识竞赛、邀请名家作名著点评赏析等多种途径,扎扎实实把读书活动引向深入。