设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 党办院办 >> 文章内容
[日期:2017-02-15]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:办公室   阅读:401次[字体: ]

关于开展校园安全检查工作的通知


学院各系、各部门:

为加强学院安全稳定工作,学院决定开展校园安全检查工作,切实防范和坚决遏制重大事故发生。现将我院开展校园安全检查工作有关事项通知如下:

一、工作目标

组织开展全面深入、认真细致的校园安全检查工作,以校园消防安全、师生人身财产安全、危险化学品安全和学生间矛盾排查等为检查重点,切实落实各类隐患的排查、跟踪、整改、督办责任,维护校园安全稳定。

二、工作重点

(一)消防安全

按照“谁主管,谁负责”和“谁主管,谁排查”的原则,检查消防安全责任制和重点场所日常防火巡查制度落实情况,重点检查办公室、实验室等场所水电使用是否安全合理,学生宿舍(公寓)是否违规使用大功率电器或燃气灶具,配电房是否堆放杂物等问题。加强师生消防安全教育,组织开展消防演练和火灾逃生训练,提高师生逃生自救能力,提高应急突发事件的处置能力。

(二)人身财产安全

各系、学生事务管理中心要认真开展师生员工安全教育活动,加强师生员工安全防范意识。加强师生交通安全教育,自觉遵守交通规则,不乘坐无营运资质、无安全保障的“黑车”出行;加强宣传食品安全和疾病预防控制等知识,提醒广大师生养成良好的生活习惯和饮食习惯,提高识别毒品防范毒品意识,不到或少到人群密集场所活动,防范流感等病毒的交叉感染;加强防范电信、网络诈骗,既不受诱惑又不受吓唬。

(三)危险化学品安全

检查实验室环境、设施设备、水电是否存在安全隐患,危险化学药品的购买、管理、使用、报废药品处置是否符合《关于加强学校危险化学品安全管理工作的通知》(浙教办装〔2008〕93号)和《高校实验室安全检查项目表》的要求。重点检查危化品购买时是否履行审批手续,储存场所有无防盗、防爆、防火等措施,领用手续是否完备,使用过程是否符合操作规范,实验废弃物是否按规定及时回收并交由有资质的机构进行处置等情况。

(四)学生间矛盾排查

加强学生安全工作体系建设,推进学生校园安全管理网格化建设,切实掌握动态信息,建立事故预警机制,完善对网格内学生的规范化全覆盖服务,实现对校园安全的精细化、常态式管理。重点排查心理问题学生、学生间是否存在重大矛盾、是否在校内持有管制刀具等,切实加强问题学生的教育工作,对存在的矛盾进行疏导,开展学生法制教育工作,构建和谐的师生、同学关系。

三、工作要求

(一)加强领导,明确重点

各系、各部门要切实加强校园安全检查的组织领导,认真落实安全工作责任制,明确各岗位安全职责,确定安全责任人,在全面排查、分析的基础上确定工作的难点、重点,主抓薄弱环节,突出工作重点,于2017年2月全面开展安全检查工作,对发现的问题及时进行整改,着力消除各类重大安全隐患。

(二)加强指导,确保实效

各系、各部门主要负责人要履行安全生产领导职责,高度重视隐患排查化解工作,对突出问题进行有效整改,不走过场,确保大检查取得实效。

(三)加强督导,严查责任

学院将组织专门检查组,采取抽查的方式,对消防安全、人身财产安全、危险化学品安全、学生间矛盾排查等方面进行督促检查,确保重大安全隐患得到整治。对检查中发现责任不明确、工作不落实、措施不到位的部门和责任人进行问责。

请各系、各部门于2017年2月28日前将安全检查工作总结通过电子公文报学院办公室。

                                     

嘉兴学院南湖学院

 2017年2月15日