设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 党办院办 >> 文章内容
[日期:2017-02-28]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:370次[字体: ]

嘉兴学院南湖学院关于做好传染病

和突发公共卫生事件防控的通知


学院各系、各部门:

为做好传染病和突发公共卫生事件防控,保障师生身心健康与生命安全,根据学校《关于做好传染病和突发公共卫生事件防控的通知》要求,全体师生要提高自我保护意识;各系、各部门要完善各类传染病、突发公共卫生事件的信息监测报告网络,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗;各系、各部门要建立各类传染病、突发公共卫生事件的快速反应和应急处理机制,及时采取措施,确保突发公共卫生事件不在校园内蔓延。相关工作程序及工作要求按照《嘉兴学院公共卫生突发事件应急预案》(嘉院办〔2004〕15号)执行。现将学校相关通知原文转发如下。

办公室

2017年2月28日

 

关于做好传染病和突发公共卫生事件防控的通知

根据浙江省教育厅、卫计委关于做好传染病防控、突发公共卫生事件应急处置及校园卫生安全健康行动的工作要求,有效预防、及时控制和消除可能造成学校师生和社会公众身心健康损害的重大传染病、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及因自然灾害、事故灾害或社会安全等卫生健康事件,保障师生身心健康与生命安全,维护学校稳定,现就有关事项通知如下:

一、组织领导

学校成立传染病防控领导小组和突发公共卫生事件应急处置领导小组,具体负责学校稳定、传染病防控和突发公共卫生事件处置的决策和指导,以及各部门、各单位具体工作的部署。具体组成人员如下:

组长:盛颂恩    副组长:费建文

成员:石统昆、朱奕远、朱素斌、陆远平、陈健尔、郝文静、胡俊云、柯羽、贺征兵、葛建伟、谢林明、褚寅

各学院、部门(单位)责任人及其领导班子成员在学校传染病防控领导小组和突发公共卫生事件应急处置领导小组领导下,指导和落实本单位传染病和突发公共卫生事件防控的各项工作,组织本部门(单位)人员,负责好相关领域工作职责,正确处置可能发生或已经发生的严重影响身心健康、疾病传播、校园环境、饮食饮水、生活场所、学生管理、突发事件等各个方面的防控工作。

二、工作目标

1.普及各类传染病、突发公共卫生事件的防治知识,提高广大师生员工的自我保护意识。

2.完善各类传染病、突发公共卫生事件的信息监测报告网络,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

3.建立各类传染病、突发公共卫生事件的快速反应和应急处理机制,及时采取措施,确保突发公共卫生事件不在校园内蔓延。

三、工作原则

1.依法管理、统一领导

严格执行国家有关法律法规,对各类传染病、突发公共卫生事件的预防、疫情报告、控制和救治工作实行依法管理;对于违法行为,依法追究责任。

2.预防为主、常备不懈

宣传普及各类传染病、突发公共卫生事件防治知识,提高全体师生员工的防护意识和校园公共卫生水平,加强日常监测,发现病例及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延。

3.快速反应、运转高效

建立预警和医疗救治快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。严格按照“五早”:早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗的要求,及时向校医院、辖区卫生院、市疾控中心和上级教育行政主管部门汇报学校传染病及突发公共卫生事件的发生情况,并积极配合卫生部门做好对病人和密切接触者的隔离消毒、食物留存等工作。

4.条块结合、以块为主

预防与控制工作实行条块结合、以块为主、分部门管理。领导小组及各学院、部门(单位)履行好各领域的相关工作职责。深入开展宣传教育活动,普及传染病及突发事件防治知识,提高师生员工的防控能力。建立学生缺课登记制度和传染病流行期间的晨检制度,及时掌握学生的身心状况。开展校园环境整治和爱国卫生运动,加强后勤基础设施建设,努力改善卫生条件,保证学校教室、食堂、宿舍、厕所及其他公共场所的清洁卫生。及时向学校领导小组汇报情况,沟通信息。

四、工作程序和工作要求

关于工作程序和工作要求,按照《嘉兴学院公共卫生突发事件应急预案》(嘉院办〔2004〕15号)执行。

嘉兴学院办公室

2017年2月28日