设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 文章内容
[日期:2017-03-29]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:1528次[字体: ]

我院教师在Laser&Photonics Reviews发表内封面文章


3月27日,我院教师赵浙明在光学领域顶级期刊之一的Laser&Photonics Reviews发表了题为Mid-infrared supercontinuum covering 2.0-16 μmina low-loss telluride single-mode fiber的内封面文章,赵浙明为文章第一作者,宁波大学高等技术研究院王训四研究员、戴世勋研究员和王荣平教授为共同通讯作者。该文报道了全球首个不含Se元素的阶跃型Te基硫系光纤及泵浦获得的首个覆盖2-16微米波段中红外超连续谱输出,为赵浙明老师在硫系光纤制备及中红外超连续谱研究方面取得的重大进展。

 

红外技术的发展离不开高质量的激光光源和低传输损耗的高性能光纤,中红外波段(2-16微米)集中了绝大部分分子的振动指纹区,对分子结构研究、爆炸物检测、环保和气体检测、温室效应监测等具有重要意义。基于光纤非线性产生的超连续谱具有空间相干性好、光谱范围宽和亮度高等特点,是红外波段最具吸引力的宽带光源,相对于石英光纤、碲酸盐光纤和氟化物光纤而言,硫系光纤具有最宽的红外工作波段和极高的非线性系数,是产生覆盖中红外波段超连续谱的唯一光纤。硫系光纤按主元素不同可分为S基、Se基、Te基三类,其中仅Te基光纤能工作于12微米以上的长波红外波段,但Te基玻璃易析晶,使得低损耗Te基光纤的制备难度很高,至今未见成熟方案报道。

    近年来,赵浙明老师在低损耗Te基硫系光纤制备及中红外超连续谱研究方面持续取得了多项重要成果,以第一作者身份相继在Optics Letters(2016,41(22):5222-5225)和Laser & Photonics Reviews(2017,11(2):1700005)发表快报文章。其中,Optics Letters期刊影响因子3.04,中科院SCI分区为光学类二区;Laser & Photonics Reviews为双月刊(年均发文数67篇,影响因子7.486),中科院SCI分区为光学类一区。