设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 文章内容
[日期:2018-04-08]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:415次[字体: ]

倾情援疆报国恩

——记人文系李柽杨副教授


2017年9月,浙江省教育厅组织选派了一支由省内高校18位高级职称教师组成的援疆教师队伍,前往新疆大学科学技术学院阿克苏分校开展为期半年的教育援疆工作,为该校的专业建设和学院“转设”工作贡献力量。我院人文系李柽杨副教授便是其中一员。

9月6日,李柽杨老师整理好行装,告别了美丽的江南水乡,怀揣着光荣神圣的使命,与其它“援友”们一道,奔赴万里之遥的阿克苏分校,开始了为期半年紧张而又充实的援疆生活。刚到阿克苏,李柽杨老师一行便受到了阿克苏分校师生们的热情欢迎,这让他心中备受感动,也让他做好教育援疆工作的信念更加坚定。

作为一名已有26年党龄的老党员,在此次援疆支教工作中,李柽杨老师一直严格按照党员标准,发挥着党员先锋模范作用。李柽杨老师在思想和行动上始终与党中央保持高度一致,积极参加学院十九大精神学习、民族团结政治学习和援疆指挥部组织的各项政治学习;每周坚持参加学院举行的升国旗等爱国主义教育仪式;积极投身“民族团结一家亲”反分裂斗争,并参加学院维稳演练等活动;认真履行援疆小组组长工作职责,做好小组成员的思想政治工作,并热心为援友服务。

    在援疆期间,李柽杨老师严格按照学院的教学管理规定,高标准完成了学院安排的教学任务。工作期间,李柽杨老师承担了《综合英语》(A)和《英语泛读》(A)两门课程的教学工作,力所能及把每堂课都讲得生动有趣,共完成192课时的教学工作量。此外,李柽杨老师还义务为民族班的学生开展了每周2课时的《英语语法》的课程辅导,并对参加外研社全国大学生英语演讲赛的同学进行了指导。

李柽杨老师还积极为该校的专业建设和学院“转设”工作贡献力量:积极指导英语专业开展专业建设和课程建设工作,并为英语组教师主讲了题为“英语专业建设与规划—兼谈新疆大学科学技术学院阿克苏校区英语专业的办学特色定位”的专题讲座;参加“新疆大学科学技术学院”转设“新疆理工学院”有关工作,为转设工作整理提供各项教学文件资料近百页;为帮助年轻教师尽快成长,李柽杨老师担任了两位年轻教师的传帮带工作,坚持利用课余时间听课评课,并为年轻教师上示范课。

   “倾情援疆报国恩,戈壁滩上洒汗水”“中秋生寒意,鸿雁南归急”,援疆工作中,李柽杨老师常常有感而发,创作一些诗作。这些诗作,或表达了李柽杨老师做好援疆工作的坚定信念,透露出了他强烈的责任感和使命感,或诉说着对远方家乡亲人的思念之情。

临别之际,李柽杨老师收到了许多学生的来信,信中满满均是不舍之情。“我们最喜欢的老师”“上课严谨,下课可爱”“课堂特别生动有趣”,这些均是学生对李柽杨老师的评价。2018年1月底,李柽杨老师圆满完成在新疆阿克苏的援疆工作。由于工作业绩突出,李柽杨老师获得了新疆大学科学技术学院工作考核优秀奖励,同时被该校聘为兼职副教授。

通讯员:人文系 姚晨芳)