设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 文章内容
[日期:2018-06-15]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:314次[字体: ]

省教育厅教学巡回诊断检查反馈会召开


614日下午,浙江省教育厅高校教学巡回诊断检查反馈会在行政楼一楼报告厅召开。会议由专家组组长、省社科联第七届理事会主席、省人大常委、浙江工商大学原党委书记蒋承勇教授主持。副校长、南湖学院院长胡俊云省教育厅教学巡回诊断检查专家组成员厉小军、郭江峰及学校有关部门负责同志出席会议。

反馈会上,蒋承勇教授代表专家组作《教学巡回诊断检查报告》,专家组成员厉小军、郭江峰分别作补充说明。专家组充分肯定了学院教学工作的特色和所取得的成绩,认为学院领导高度重视本科教学,坚持将立德树人作为学院的根本任务,教学工作中心地位得以确立;学院办学定位准确,积极探索应用型人才培养的新路径,立足地方经济社会发展需要,构建了以经济学、管理学、工学等学科为主体的应用型学科体系;学院高度重视实践能力训练,加强第一课堂和第二课堂联动,全面推行顶岗实习,积极推进创新创业工作,以学科性社团等创新活动培养学生的职业能力,应用型人才培养初见成效;学院大力弘扬红船精神,实施辅导员“三记”工程,着力推进校园文化建设,构建了以“寝室文化节”为代表的特色校园文化活动体系。

专家组同时指出学院在规范设置师资队伍建设应用型人才培养特色推进教学改革、教学质量保障体系建设等方面存在一定不足,并提出了相应的改进意见:一是加快推进独立学院办学规范设置验收工作,创新管理体制和教学运行机制;二是优化师资队伍结构,加大专业负责人培养力度,建立独立的职称评审体系;三是突出应用型人才培养特色,完善专业布局,加强专业内涵建设,推进校企深度合作;四是深化教育教学改革创新,积极推进信息技术与课堂教学的深度融合;五是完善教学质量监控体系,进一步发挥基层教学组织功能,发挥其在教学活动中的质量管理功能。

据悉,在校巡查期间,专家组通过与学院领导、各系部负责人分别进行深入访谈,召开教师座谈会、学生座谈会、专业负责人与教学管理人员座谈会等个座谈会,查阅学院教学巡回诊断检查自查报告、院长教学述职报告、教学管理制度汇编人才培养方案、课堂教学创新文件、“十三五”发展规划、质量保障体系建设等文件资料,实地考察图书馆、创新中心等教学科研场所,现场观摩秘书学等基层教学组织的教研活动,进课堂随机听课、看课,查阅各专业试卷、实验报告、毕业论文、顶岗实习报告、课程设计报告、课程论文等教学材料多种方式对我院教学工作进行了全面诊断检查,形成了《教学巡回诊断检查报告》。

副校长、南湖学院院长胡俊云作表态发言。他代表学校对各位专家夜以继日南湖学院教学工作开展全面诊断检查并提出宝贵意见建议表示衷心感谢。他指出专家组对学院的成绩充分肯定,提出的意见中肯,建议富有建设性,南湖学院将虚心接受专家组提出的宝贵意见和建议,逐步补齐短板,认真抓好教学工作整改,创新管理体制机制,进一步深化教育教学改革,推动学院教育事业内涵发展。

南湖学院党政班子成员学院各系、各部门负责人,各专业负责人及教师代表参加了反馈会