设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2011-07-28]   来源:《光明日报》—光明网  发布人:光明日报记者 王庆环   阅读:1593次[字体: ]

高校本科教学工程将启动

 
《 光明日报 》( 2011年07月28日   11 版)
 

    本报北京7月27日电(记者 王庆环)我国将启动实施“本科教学工程”,以提高本科教育教学质量,提升人才培养水平。

    该工程全称为“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,由教育部、财政部在“十二五”期间启动实施。

    据悉,“本科教学工程”将在5个方面进行重点建设,其中颇具力度的项目是:

    研究制定约100个本科专业类教学质量国家标准;

    进行专业综合改革,重点建设1500个专业点,支持优势特色专业建设,支持战略性新兴产业相关专业建设,支持涉及农林、地矿、石油、水利等艰苦行业的专业建设和支持少数民族地区、边疆地区、革命老区高校等的专业建设,支持工程师、医生、农林人才、法律人才、文科人才教育培养的“卓越计划”。在工程、医学等领域开展560个专业认证试点,建立与国际实质等效的工程、医学等专业认证体系;

    组织高校建设1000门精品视频公开课程和5000门资源共享课,免费为高校师生和社会学习者提供教学服务;

    整合各类实验实践教学资源,建设100个实验教学示范中心,建设1000个共用共享的国家大学生校外实践教育基地,资助大学生开展5万个大学生创新创业训练项目,培养大学生创新创业能力;

    加强教师培训力度,重点建设30个高等学校教师教学发展示范中心,支持5000名西部受援高校教师和管理干部到支援高校研修。

    据了解,中央财政将安排专项资金支持“本科教学工程”建设。