设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 迎评工作 >> 相关资料 >> 文章内容
[日期:2011-08-11]   来源:《光明日报》—光明网  发布人:本报记者 朱伟光 特约记者 张士英   阅读:1845次[字体: ]

“华德精神”是什么?

——访哈尔滨华德学院院长顾德库

《 光明日报 》( 2011年08月11日   06 版)

    根植于哈工大沃土,三更其名,六易校址,八次搬迁,哈尔滨华德学院(原哈尔滨工业大学华德应用技术学院)19年的办学之路可谓坎坷艰辛。从最初租用办学场所到如今的教学楼占地千余亩,从只有40名学生的培训班,到如今的在校生已近万人,了解华德的人都说它是中国民办高校发展的一个奇迹。

    “是什么缔造了这样一个奇迹?” “是华德多年积淀的精神和文化。”面对记者的疑问,该院创办者兼院长顾德库教授一语中的。

    立足社会需求 办高等应用型工科名校

    顾院长是一个敢想敢做的人。1992年邓小平同志的《南巡谈话》吹响了思想解放的号角,时任哈尔滨工业大学机械工程系副主任的顾德库在此时做了一个大胆决定:辞职创业。

    “人总该有点追求、有点精神”,提起往事,顾院长淡淡地说。“我的辞职并不是盲目的,黑龙江职教师资非常紧缺,高等应用型教育是一块待开发的处女地。”于是,他找到了自己想做的事,就是发展职业教育,培养应用型技术人才。

    1994年1月,经省教委批准,哈工大机电学院培训中心正式成立。当年9月,第一批机电专业职教师资本科生被录取。1995年,华德学院前身哈工大机电学院培训中心获省教委批准成为黑龙江省第二产业职教师资培训基地;1997年,华德学院前身哈尔滨工业大学职业技术学院正式成立。

    谈及学院一直将创建民办高等应用型工科名校,培养高级应用型优秀专业人才作为办学定位和人才培养方向时,顾院长说:“现代社会对人才的需求呈金字塔形。”他指出,第一层是人数极少的科学家;第二层是人数较少的高级研发和管理人才;第三层是相当大量的技术型(实用型、技术应用型)人才;第四层是有技术的一线劳动者。华德要培育的就是第三层次的高级应用型人才。

    如今的华德学院专任教师近600人,在校生近万人,拥有7个二级学院,设有工学、管理学、经济学、文学四个学科门类,26个本科专业,近几年的一次性就业率本科生近100%,专科生超过90%。

    开创理念建院 凝练传承华德精神

    “办学理念的引领和校园文化的积淀对华德学院来说至关重要。”顾院长说。

    1997年学院提出办学16字方针,将黄炎培职教思想中的“敬业乐群”融入其中;2003年,学院从培养高级应用型人才出发,以古今中外著名教育家的教育理念为理论依据,凝练出“侧重个性培养,全员成才教育”的育人理念。

    记者在采访过程中常常能听到“华德精神”这个词,对此,顾院长有自己的解读,在他眼里,华德精神是一种包容,更是一种传承。

    学院的精神继承了长征精神、延安精神、航天精神和以马祖光院士精神为主要体现的哈工大精神,同时还融入了华德人建院历程的深刻体验,提倡“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”,更强调以人为本、务实创新、敬业乐群、高效一流。最终形成了以“三个意识、五种精神”为主要体现的“华德精神”。

    打造文化品牌 育德才兼备一流人才

    今年3月,哈尔滨工业大学华德应用技术学院成功转设为普通高等本科学校,并正式更名为哈尔滨华德学院。完成转设后的华德学院,正在进行全院的教育教学思想大讨论,“要成为一所什么样的民办高校”、“培养什么样的学生”、“建设什么样的团队”等。此外,部分专业和课程将做进一步整合,一些教学模式进一步得到凸显和落实。

    在如何加强学校内涵,提升竞争力上,华德学院不仅注重学科建设和教学质量,更不忘培养学生的人文情怀。顾院长认为,一所大学的根本任务在于保证教学质量,但是关键是要营造整体育人的氛围,这需要不断地积淀文化,凝聚精神。   

    19年如一日的“课前五分钟演讲”已成为学生进行自我教育的主阵地;“升国旗手资格状”活动已成为弘扬爱国主义精神、表彰先进的荣誉台;“华德霓裳”、“华德雪艺”、“华德创造”已成功地将学生的兴趣、爱好引导到专业学习和创新活动中,成为和教风、学风、院风建设凝结在一起的校园文化载体。顾院长讲起由他一手创建的五大校园品牌,显得格外骄傲。

    顾院长介绍说,华德师生曾在国际、国内各类专业技能大赛中获奖480余项,这些品牌活动使他倍感自豪。“华德雪艺”在国际比赛夺冠后,当时正在生病的他得到消息后即刻提笔写下:“喜讯传来病体轻,欲赋新诗赞虎龙。雪艺攀峰能摘冠,奇寒更显华德情。”字里行间无不流露着他对学生的关切之情。

    谈到华德学院的未来发展,顾院长满怀激情地告诉记者,华德学院正向着“创建民办高等应用型工科名校,培养高级应用型优秀专门人才”的目标迈进。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”独立设置的哈尔滨华德学院正在开始新的创业之路。

    (本报记者 朱伟光 特约记者 张士英)