-->

我院化纺系2018级新生赴上海纺织博物馆参观学习

时间:2018-12-18 00:00浏览:通讯员:来源: 设置

2018年12月16日,南湖学院纺织服装类80余名大一新生,在杨树老师和罗秋兰老师的带领下,前往上海纺织博物馆参观学习并开展相关主题活动。

上海纺织博物馆是2018年初纺织工程专业签订的校外实习基地,对培养学生的专业内涵、传承纺织文化和践行工匠精神起到了重要作用。

通过历程馆、撷英馆、科普馆、专题馆的参观学习,同学们表示此次活动之行收获颇丰,这不仅仅是一次纺织文化的学习和传承活动,更是一趟研学之旅、发现之旅。同学们在纺博馆展厅追溯上海纺织的发展变迁,领略上海纺织的历史积淀,感受上海纺织的文化底蕴;在女工传习社品味工匠精神的价值内涵与时代意义;在顾正红纪念馆聆听顾正红可歌可泣的英勇事迹,体会革命烈士在峥嵘岁月里前赴后继、用鲜血和生命重塑中华民族的革命精神。同学们学习到了许多课本上闻所未闻的知识,了解到了纺织行业六千多年的产业历史,更感慨于中国纺织文化的博大精深。

传统课堂教学和科普场馆教育活动的有效衔接,将促进校内外优质科学教育资源的有效整合,使学生在探究中学习,在体验中成才,全面提升学生的科学素质和创新能力。2019年纺织工程专业将继续以“校馆合作”项目为契机,进一步深化与上海纺织博物馆的交流合作,推动双方协同创新发展。