-->

学院召开务虚会谋划事业发展和2019年工作

时间:2019-01-20 23:34浏览:通讯员:来源: 设置

1月17日,学院在行政楼五楼会议室召开党委(扩大)务虚会,谋划学院事业发展和2019年工作。学院党委书记胡文蔚主持会议,学院党政班子成员、各系部负责人、各总支书记、各中心主任、团委书记等参加会议。会议围绕“增强信心,团结一致,共商共建,聚焦发展”的要求,就南湖学院事业发展规划、独立学院规范设置、专业优化与建设、队伍培养与提升、学生教育与指导、职称改革、人才培养方案修订等展开了热烈研讨。

党委书记胡文蔚作了题为“解放思想,团结一致,大力抓好南湖学院事业发展布局和队伍建设”的专题发言。他对全国和浙江省独立学院的发展形势,以及南湖学院的现状与所处的方位作了深入分析,他指出,近年来国家、省有关部门对独立学院规范发展作出了一系列新规定,相关法律法规、政策也在进一步完善和明晰;同时,随着学校梁林新校区建设的推进和校本部将于2021年7月份搬迁新校区,南湖学院的事业发展迎来了很好的发展机遇期,但也存在一些风险与挑战。他指出,南湖学院有在长三角中心——嘉兴办学的优势、与母体同城同地的资源共享优势、独立学院民办体制机制的优势等三大优势,随着规范设置的推进完成,学院事业发展必将迎来快速发展和提升。他对南湖学院事业发展提出了“规范、提质、上水平”的三步走战略规划和“立足嘉兴,开放创新,聚焦特色,以生为本”的发展理念。他强调,事业发展需要清晰、清醒的目标定位,要保持定力,始终坚持应用型定位,对照“规模、结构、质量、效益”来思考和推进工作;事业发展关键靠人,人的主观能动性和积极性是最重要的,要始终树立“教师是办学主体”的理念,对照“立德树人”标准,解放思想,切实推进职称等评价机制改革;教育的中心工作是培养人,要切实树立“以学生为中心”的理念,做到真正尊重学生,真正关心、关爱、严管学生,要努力吸引更多的好学生进来,努力培养更多更好的学生,以推进实现事业良性发展;事业的长久发展更需要文化的引领和支撑,要大力弘扬首创、奋斗、奉献的红船精神,大力弘扬勇于创新、追求卓越的大学精神,以只争朝夕的态度和功成不必在我的境界推进学院事业取得新发展。

袁志明院长在总结讲话中强调,学院党政领导班子成员、学院中层骨干都要进一步加强学习和研究,切实提高政治站位,要着眼学院事业长远发展,认真思考推进分管、负责的工作;要坚持改革创新,既要有问题意识,更要有破题意识,要强化责任担当,领导干部一定要把工作职责抓起来,把责任扛起来;要顾全大局,坚决维护学院稳定,有序推进各项改革。袁院长还就2019年职称改革、专业优化五年规划方案编制、内设机构改革调研、师资引进与队伍培养,以及寒假教职工、留校学生慰问,假期值班,消防安全检查,廉洁过节和下学期开学准备等工作作了布置。

与会人员结合会议主题和各自工作都作了认真的发言,会议对进一步明确发展目标,凝聚发展共识,统一发展思想与工作规划起到重要的作用。