-->

守初心、担使命、奋力推进学院事业新发展——学院党政领导班子成员高质量讲好主题教育专题党课

时间:2019-11-04 10:07浏览:通讯员:行政中心通讯员来源:行政中心

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据学校主题教育安排部署,南湖学院党政领导班子成员精心准备、统筹谋划,分赴基层党组织为学院师生党员带去一堂堂有理论高度、有实践深度、有情感温度的主题教育专题党课。

10月29日晚,党委书记胡文蔚以《全面加强和改进党的建设,引领保障南湖学院事业新发展》为题,为学院各系党总支委员、全体党支部书记上了一堂有思想、有高度、有启发、贴近实际、求真务实“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。胡文蔚结合主题教育理论学习、调研分析以及检视问题,从深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,切实加强理论武装;认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推进改进工作;以永远在路上和“不忘初心、牢记使命”的要求,检视自己、提高修养、不断改进、做出贡献三个方面进行了深入的分析。他指出,“不忘初心、牢记使命”是一个全面完整的时空观、历史观,是站在新时代的历史时点,往回看,回顾历史,铭记历史,不忘初心;往前看,展望未来,开创未来,牢记使命。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,对推进和改进工作具有非常重要的指导意义,结合南湖学院的实际情况,胡文蔚书记提出了四大建设任务来破解改进党的政治建设不落地、立德树人路径不清晰、推动内涵建设不给力、师德师风建设不到位等难题,即:落实管党治党政治责任,优化完善组织体系建设,把牢社会主义办学方向和立德树人根本任务;深化思政课程和课程思政建设,落实落细立德树人的任务责任,切实改善提升对大学生的思想政治引领;加强学习、研究、谋划,抓好落实,大力推进内涵建设全面提升;坚持“四有好老师”标准,加强思想政治工作和培训培养,全面改善提升师德师风。胡文蔚书记要求全院党员干部要坚定信念、振奋精神、勇于担当、开拓创新,积极推动学院事业新发展。

10月31日下午,学院院长袁志明以《新时代、新使命、新担当、新作为》为题,围绕“四个讲清”,深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来自己的学习体会;深入分析了学院教学师资队伍建设存在的不足与差距;深刻剖析了个人在“四个对照”、“四个找一找”上存在的不足与差距; 从不断加大教师队伍的引育力度、不断完善职称评审评聘制度体系、不断提升骨干教师教学能力与水平、不断加大教育条件保障投入力度等四个方面提出了加快学院教学师资队伍建设的思路措施;提出了切实加强政治理论学习、切实增强学院发展态势研究、切实提升统筹学院的能力、切实加深系部基层调研走访四个方面提升个人能力与水平思路的措施。最后,袁志明院长用“四个深刻”概括了自己悟初心、担使命的感悟:深刻领会了新时代加强党的政治建设迫切性、深刻认识了全面从严治党永远在路上、深刻理解了党性修养的重要内涵、深刻体会了遵守党内规矩的重要性。

学院其他党政领导班子成员按照“四个讲清”要求、围绕主责主业、结合自身在主题教育中的理论学习体会、工作实际情况、调查检视情况,分别到分管单位或联系系部为基层党组织党员讲授专题党课。专题党课内容丰富、贴近实际,直面问题、生动务实,在广大师生党员中引起了强烈反响,得到了广泛好评。