设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 政策法规 >> 文章内容
[日期:2017-03-01]   来源:嘉兴学院南湖学院  作者:嘉兴学院南湖学院   阅读:274次[字体: ]

                            高校毕业生就业创业政策

就业篇
1.毕业生到企业就业有什么优惠政策?
答:毕业年度高校毕业生到小微企业就业,签订1年以上劳动合同,且工资收入低于当地上年度全社会单位在岗职工平均工资的,在劳动合同期限内给予个人每年不低于2000元的就业补贴,期限不超过3年。
2.
毕业生到社区(村)就业的,有补贴吗?
答:到社区(村)就业的毕业年度内本省籍高校毕业生并按规定缴纳社会保险费,可按当地政策享受一定标准的就业补助。
3.
毕业生从事现代农业有优惠政策吗?
答:35
周岁以下的高校毕业生从事现代农业,创业领办农民专业合作社、家庭农场、合作农场或在其中就业的,可按有关规定享受从事现代农业补助。
4.
现在想去从事农村电商相关工作,有政策鼓励吗?
答:高校毕业生在村级电子商务服务站服务1年以上并依法缴纳社会保险费的,经认定,可享受一次性创业社保贴,其中毕业年度离校未就业高校毕业生的补贴标准可提高到1万元。
5.
学长说证多不压身,哪里可以学习技能?
答:毕业生可以到人社部门认定的培训定点机构参加职业培训,取得职业资格证书或专项职业能力证书的,还可以享受培训补贴。如果通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,可以按规定享受鉴定补贴。
6.
毕业生只有理论知识,缺乏实践经验怎么办?
答:可以参加人社部门组织的就业见习,到各类单位的见习岗位上实践锻炼。见习期间,见习单位还会给予见习人员不低于当地最低工资标准的基本生活补助。
创业篇
1.
毕业了想创业,但是又没有头绪怎么办?
答:在校大学生和高校毕业生可以到定点机构参加创业培训,学习基本的创业知识,还可以按规定享受培训补贴。
2.
自主创业往往面临资金不足问题,有什么解决办法?
答:在校大学生和高校毕业生自主创业资金不足的,可申请不超过30万元的创业担保贷款(合伙经营或创办企业的,可适当提高贷款额度)。其中在校大学生和毕业5年以内高校毕业生贷款可由财政全额贴息,贴息利率可在基础利率的基础上上浮3个百分点,贴息期限不超过3年。贷款10万元以下、由创业担保基金提供担保的,免除个人担保。
3.
已经创业的有什么补贴政策吗?
答:在校大学生和毕业5年内的高校毕业生创办个体工商户或企业,正常经营并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予一次性创业社保补贴。创办个体工商户或企业带动3人就业,并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予每年2000元的带动就业补贴;带动超过3人就业的,每增加1人再给予1000补贴,每年总额不超过2万元,补贴期限不超过3年。
帮扶篇
1.
找工作要制作简历,需要路费住宿费,家里经济困难,不想跟家里伸手要钱怎么办?
答:低保家庭、孤儿、残疾人和获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,每人可以享受1500元的求职创业补贴,一般在毕业当年的3月份开始申请,具体可以关注学校的通知公告。
2.
家里条件不好,一时又找不到满意的工作怎么办?
答:可以参加入社部门组织的职业培训和就业见习。困难家庭高校毕业生和就业困难高校毕业生可以安排在公益性岗位就业,人社部门会给予社保补贴和岗位补贴,社保补贴和岗位补贴期限不超过3年。回原籍应届困难家庭高校毕业生和就业困难高校毕业生进行失业登记的,可给予不超过6个月的临时生活补贴。
名词解释
1. 
毕业年度:指毕业当年的1月1日至12月31日。
2. 
高校毕业生:指全日制普通高等学校专科以上毕业生。经学历认证的留学回国人员,技工院校的高级工办、预备技师班毕业生,特殊教育院校职业教育类毕业生以及取得高级工、技师、高级技师职业资格证书的技工院校毕业生同等享受高校毕业生就业创业扶持政策。

(由于各市的政策细则以及补贴标准有所不同,具体事项还请先联系各地相关部门咨询!)