设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2011-11-07]   来源:人民日报-人民网  发布人:北京市中国特色社会主义理论体系研究中心   阅读:5537次[字体: ]

始终坚持以人为本、执政为民

北京市中国特色社会主义理论体系研究中心

《 人民日报 》( 2011年11月07日   07 版)

 

  我们党经常用鱼水关系来形容自己一刻也不能脱离群众,把保持同人民群众的密切联系视为自己的最大政治优势。当前,党与人民群众的关系总体是好的,但也存在一些突出问题。胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出:脱离群众是我们党执政后的最大危险;以人为本、执政为民是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。这就要求我们常怀忧党之心、恪尽兴党之责,充分认识始终保持同人民群众密切联系的极端重要性和现实紧迫性,始终坚持以人为本、执政为民。

  来自人民、根植人民、服务人民是我们党永远立于不败之地的根本  

  中国共产党在90年的奋斗历程中为什么能够始终立于不败之地?根本原因在于它来自人民、根植人民、服务人民,具有其他政党无法相比的先进阶级基础和广泛群众基础,既代表了人类历史的前进方向,又获得了绝大多数人的支持,从而能够战胜各种艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利。

  中国共产党来自人民,是人民中的先进分子为了实现工人阶级和人民群众的利益而组织起来的。共产党是工人阶级的政党,它的成员来自工人阶级和人民群众,是人民群众不可分割的组成部分,而且是其中最先进最觉悟的部分。共产党来自人民,生长与活动在人民之中,与人民保持着天然联系,想人民之所想、急人民之所急,是真正代表人民利益的政党,并被人民视为自己的组织,得到广大人民的拥护和支持。中国共产党代表中国工人阶级的利益,代表中国人民和中华民族的利益,具有其他任何政党无法相比的政治优势。

  中国共产党根植人民,把工人阶级作为自己的阶级基础,把人民大众作为自己的群众基础。人民是社会实践的主体,是物质财富和精神财富的创造者,是历史发展的最终决定力量。共产党根植于人民之中,就能从人民实践经验和创造活动中不断汲取智慧和营养,就能把党的命运和人民的命运紧密地联系在一起,获得绝大多数人的拥护和支持。无论在革命时期还是在建设、改革时期,中国共产党始终与人民群众保持着血肉联系,把人民群众视为自己的生存之基、力量之源、胜利之本,把群众路线作为自己的根本工作路线,把群众工作作为自己的重要工作,坚持与人民群众同呼吸共命运,倾听人民群众呼声,尊重人民群众意愿,发挥人民群众积极性和创造性,不断从人民中汲取智慧和力量,使党的主张、决策和部署得到人民的信赖和拥护。

  中国共产党服务人民,是全心全意为最广大人民谋利益的政党。中国共产党把不断实现最广大人民的根本利益作为自己全部奋斗的最高目的,把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。我们党一贯认为,共产党与人民群众的关系是社会主人与社会公仆的关系,每个共产党员都是人民群众的服务员,其职责就是为人民谋利益。广大人民群众从共产党服务人民的实际行动中深刻认识到,中国共产党是全心全意为人民服务的党,因而拥护和支持党,使党获得了不可战胜的力量,能够永远立于不败之地。   

  共产党员要把人民当亲人,把人民放在心中最高位置

  在如何对待群众的问题上,马克思主义唯物史观与唯心史观存在着根本区别。这种区别概括起来就是人民至上还是个人至上。坚持马克思主义的群众观,就必须坚持人民至上,始终把人民放在心中最高位置。胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出:“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”每一个共产党员要时刻把群众放在心上,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。

  人民的地位最高。人民是国家的主人,人民的地位至高无上。党员干部无论职位多高,都是人民的勤务员,所做的工作都是为人民服务,手中的权力都是人民赋予的。共产党的领导就是为人民服务,发挥人民在社会发展中的主体作用。共产党执政就是领导、组织和支持人民当家作主。人民是国家政权的主体力量。

  人民的智慧最高。党的理论和路线方针政策只有扎根于人民群众的实践,才能符合实际、推动实践;党只有不断从人民群众中吸取智慧和力量,才能立于不败之地。毛泽东同志曾说过,群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。我们党所创立的一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,就是把我们党对问题的认识和决策建立在依靠人民群众聪明才智的基础上。胡锦涛同志在“七一”重要讲话中要求党员干部尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。这是对马克思主义群众观的进一步阐述和强调。

  人民的利益最高。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,除了中国人民的利益,没有自己的特殊利益。在革命、建设和改革的不同历史时期,我们党始终把人民的利益放在最高位置,全心全意为中国人民的利益而奋斗。在任何时候、任何情况下,共产党员必须自觉地把人民利益放在最高位置,个人利益服从人民利益,在为人民利益而奋斗的过程中实现自身的价值。

  以人为本、执政为民是我们党对马克思主义群众观的集中概括  

  以人为本、执政为民,是我们党工人阶级性质的集中体现。工人阶级是人类历史上最先进的阶级,它的历史使命不是用一种剥削压迫制度代替另一种剥削压迫制度,而是要消灭人对人的一切剥削和压迫,建设社会主义社会和共产主义社会,最终实现全人类的彻底解放。这个伟大历史使命的实现,只能靠工人阶级自身的团结和广大人民群众的共同奋斗。所以,马克思和恩格斯在《共产党宣言》中把以共产党为代表的无产阶级运动称为“是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。这就明确指出了人民群众是运动的主体,为人民群众谋利益是运动的目的。以人为本、执政为民既集中体现了我们党所代表的这一运动的阶级性质,又突出了我们党作为执政党的时代特点。

  以人为本、执政为民,是我们党根本宗旨的集中体现。我们党自成立以来,一直把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。在建设中国特色社会主义的新的历史时期,如何体现全心全意为人民服务的本质要求和时代特点,是一个需要回答的重要理论问题。以人为本、执政为民的提出,对这个问题作出了科学的回答。它既坚持了全心全意为人民服务的基本思想,又赋予其新的时代内涵。以人为本集中反映了我们党对人民历史主体地位的认识,反映了我们党与人民群众关系的本质,反映了我们党对人民群众的根本态度;执政为民集中反映了我们党在已经成为执政党的条件下,全部执政活动的根本目的就是为人民谋利益。正是根据以人为本、执政为民的要求,我们党坚持把人民利益放在第一位,十分重视解决好民生问题,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,努力做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  以人为本、执政为民是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。以人为本、执政为民,是马克思主义政党的生命根基和本质要求,深刻反映了共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的共同价值指向,是党的执政理念的最高概括。坚持以人为本,就是以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展成果惠及全体人民;坚持执政为民,就是紧紧依靠人民,切实造福人民,团结和带领人民群众为实现自己的根本利益而奋斗,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为检验一切工作的最高标准。胡锦涛同志在“七一”重要讲话中强调,以人为本、执政为民是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准,这就在新的历史条件下进一步丰富和发展了马克思主义群众观。

  (执笔:闫志民)