设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 商学系 >> 系部师资 >> 详细内容

2007-2008年度省高校“三育人”先进个人——商学系杨火青老师


2007-2008年度省高校“三育人”先进个人

——商学系杨火青老师

杨火青老师系嘉兴学院商学院会计系副主任(20109月至今任嘉兴学院南湖学院商学系教师,系副主任),19768月工作至今,30多年来一直从事会计专业的教学工作。他工作认真负责、踏实肯干、任劳任怨、为人师表。20042007年以来,连续获得校级“三育人”先进个人;200320042005200620062007学年被评为校级优秀实践教学指导老师;荣获20062007学年校级教学优秀奖。

一、积极贯彻素质教育精神,创新实践教学体系

杨火青老师在教学过程中积极探索教学改革,积极调动学生的学习积极性,开阔课程教学的信息含量和深度;积极贯彻素质教育精神,刻苦钻研教学业务,不断改进教学方法,注意培养学生的自主学习精神和创新意识,教学效果优良,曾获得嘉兴学院20062007学年教学优秀奖。特别是在会计专业实践教学方面积累了丰富的教学经验,构建了会计专业实践教学体系,制定了实践教学的成绩考核标准。他主持的《会计专业实验体系与培养目标的研究》课题,获嘉兴学院2007年教学成果一等奖,组织编写的会计学专业系列实验教材,在2005年全国实验教学工作会议上得到好评,该研究成果于2007年在二级期刊《中国农业会计》上发表。在课堂上注意培养学生的专业动手能力,每次实验课前要求学生做好理论准备,熟悉会计实务的要求和有关财经法规知识;实验课上认真讲解实验目的要求,耐心解答同学提出的各类问题,注意培养学生对会计专业的学习兴趣。杨火青老师认为学生有了兴趣,才能有自主学习精神和创新意识。每当学生完成了一个会计实验项目,他也积极给予高的评价并及时鼓励,学生也体会到成功的快乐和成就感,学习会计的兴趣就培养起来了,学习的积极性提高了,同时动手能力也增强了。他本人多次被评为学校优秀实践教学指导老师。

二、三十年如一日,为人师表,努力建立新型师生关系

杨火青老师坚持教书育人是天职的道理,忠诚党的教育事业,在教学岗位上除了传授专业知识,同时,勤于与学生交流,与学生关系融洽,把学生当作朋友平等对待,既严格要求又关心和爱护他们。为方便交流他将自己的手机号、邮件信箱一上课就向学生公开。多年来,坚持每周四晚上给同学现场答疑,同学愿意与他交流,除了解答学习方面问题外,同学还就专业情况、考证方面的、选择就业单位以及其他一些想法等想听听老师的意见,还有些同学通过短信、邮件等方式提出问题他能耐心给予解答,帮助同学树立科学的世界观、人生观和价值观,把传授知识与进行思想教育有机地结合起来。如在南湖学院上课,针对有些同学“三本”比“二本”低人一等想法,有些同学情绪比较低,在课堂课外他就给同学分析情况增强他们的自信心,消除思想障碍。他班上有同学住院家里烧了菜送去。有的同学在父亲节也给他发短信祝贺他。同学在工作遇到难题或来校或来电请教,他都给予热情解答。所以,常有毕业后的同学,有的毕业后20来年同学回校来看望他。

三、以教学科研推动教学改革

杨火青老师教学工作量饱满,超额完成教学工作量。他还积极开展科研工作,积极承担横向课题。根据多年的教学经验,不仅发表教改论文,还将对多年教学经验进行总结推动教学改革,近年来主持《中级财务会计学》校级重点课程建设、《中级财务会计学模拟实验教程》校级重点教材建设。三年来,作为第一作者与人共同编著出版了《初级会计学模拟实验教程》和《中级财务会计学模拟实验教程》的实验教材;《会计学综合模拟实验教程》也于20086月份出版了。于20062007年分别出版《初级会计学模拟实验教程》和《中级财务会计学模拟实验教程》至20084月已印4次和2次,基本形成了我校会计学专业实验教材体系,这些实验教材不仅满足了我校的教学需要,主要还用于兄弟院校,取得了良好的社会效果。他作为主要成员之一,积极参与《会计学》和《中级财务会计学》二门省级精品建设课程的建设,参与讨论课程内容体系的设计、网上建设、教材的编写等工作。

四、积极指导学生开展课外科技活动

关心指导学生开展课外科技活动,200778月份辅导学生参加全国第三届会计知识大赛嘉兴分赛区的比赛,在众多企业和会计事务所的会计师、高级会计师和注册会计师参与比赛的情况下,吴丛珊同学获得嘉兴分赛区个人第一名、姚亮亮同学获得第七名,吴丛珊同学已取得会计师职务资格并代表嘉兴分赛区参加省级比赛。作为主要组织者之一,组织并辅导学生参加第一届至第四届浙江省大学生财会信息化竞赛并取得优良成绩,200730支队伍参赛,获一等奖1个,二等奖7个,三等奖10个。2007年还担任全国第三届会计知识大赛嘉兴分赛区的评委和第四届浙江省大学生财会信息化竞赛决赛评委。