设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2018-04-04]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:160次[字体: ]

嘉兴学院南湖学院第五届汉语口语大赛圆满落幕

    汉语千古事,得失寸心知。2018年4月1日晚6:30整,嘉兴学院南湖学院第五届汉语口语大赛决赛于嘉兴学院越秀校区第四报告厅举办,大赛由嘉兴学院南湖学院教学事务管理中心主办,人文系团总支承办,本次大赛由赵洪、杨硕林、孙莹、李永红、黄欢五位老师担任评委。

    本次大赛分为两个环节,参赛选手为初赛中胜出的十二位选手。第一个环节选手上场进行自我介绍,介绍完毕后进行诗文朗诵,并对朗诵的诗文进行简单的讲解;第二个环节为备稿演讲。第一个环节考验的是选手们的情感表达、语言规范及脱稿朗诵的能力,在这个环节中我们领略到了由古至今的语言魅力,天才王勃的《滕王阁序》;《春江花月夜》中一幅幽美邈远、惝恍迷离的春江月夜图;著名台湾爱国诗人余光中先生的《乡愁四韵》……在第一环节结束后的休息间歇,上一届汉语口语大赛冠军王裕露为我们带来了精彩的诗朗诵,配上奏乐,她的一腔一调,一举一动带给我们的是莫大的享受。紧接着李永红和黄欢老师带来的朗诵表演,更是将李清照的诗情诗感演绎地惟妙惟肖。

    第二个环节开始,这一环节中评委们将根据选手的思维能力、语言组织与协调能力、解决问题能力、应变能力等来评判成绩。整个过程中每一位选手的表现都可圈可点,选手们充分运用自己所学来应对评委老师们的一个个提问。

    在阵阵掌声中,本次大赛圆满落幕。汉语作为我们的母语,理应引起我们的重视,这次大赛的举办亦旨于此,很多选手都说到,虽不是人文专业的学生,但也拥有着一颗热爱文学的心。最终,此次大赛选拔出的一批优秀的选手将代表学院参加浙江省汉语口语大赛。