设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2018-04-20]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:56次[字体: ]

人文系日语教师参加“第五届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛”

    2018年4月14日,第五届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛在中国海洋大学举行,人文系日语专业负责人吴海燕老师参加了本次论坛。

    本次论坛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、中国海洋大学和上海外语教育出版社联袂主办,以“日语专业教学改革与课程创新” 为主题,探讨新时代日语专业的创新与发展。来自全国各高校的150余名日语专业院长、主任、专家与学者就这一主题进行了充分的交流与探讨。

    会议开幕式由中国海洋大学任东升教授主持,教育部外指委日语分会主任委员修刚教授致开幕辞,中国海洋大学外国语学院院长杨连瑞教授致欢迎辞,上海外语教育出版社副社长严凯为本次大会致辞。随后,吉林大学周异夫教授,上海外国语大学谭晶华教授、毛文伟教授作大会主旨发言,分别就“新时期的日语专业人才培养与教师发展”、“我国高校日本文学教育课程安排之考察”、“新时代日语精读教材的编写理念与实践路径——以《新时代日语》为例”等三个议题,分析了日语专业教学改革、人才培养、课程建设和教材编写等方面的现状以及所面临的问题,并提出解决问题的建议。

    下午,与会人员分为4组,分别围绕日语专业的“人才培养与课程建设”、“教材建设与发展”、“课程创新与技术手段”、展开了充分的探讨,气氛热烈。

    闭幕式由上海外语教育出版社多语种事业部岳永红主任主持。四个分论坛代表就各自讨论的内容作了总结汇报。最后,由中国海洋大学外国语学院日语系主任修德健教授致闭幕辞。他对本次论坛给予了高度评价,并期待我国日语专业建设能在社会各界的支持之下取得更大的进步。