设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 机建系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2018-09-03]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:244次[字体: ]

                开展始业教育、感受专业魅力从迎新开始
                               ——机建系举办特色迎新入学仪式
      辞暑迎新,又是一年开学季。8月31日下午至9月1日我院迎新工作全面启动。为了做好2018级的新生迎新工作,确保机建系新生顺利报到的同时也能更直观生动的了解专业,了解大学生活。机建系团总支组织学生干部,在迎新现场外举行了简洁而具特色的入学仪式,欢迎新生到来。 
      整个入学仪式分为“加盖logo”、“前辈细说”、“给新生的一封信”等几个环节。
      通过给新生手背盖章的方式,让新生了解我系logo的内涵,以及学科背景和文化底蕴,在心理构建起机建系的集体概念,增强认同感和归属感。以学长学姐倾情讲述的方式,从专业学习、学生工作、以及校园文化等三方面向新生介绍了大学生活。最后,通过老生和老师的寄语以及《给新生的一封信》给予新生提醒和鼓励,希望他们,珍惜时光,获得成长! 
      在整个过程中,不仅用文字和图片,同时也向新生以及家长展示了我们系学生设计和制作的智能小车、无人机、桥梁模型、承重台结构等多个学科竞赛的获奖作品以及毕业生的毕业设计作品。通过这些实物展示,让新生更加具体和真实的了解到自己的将要学习的课程和专业,同时也感受到了我们机建各个学科的魅力!
      本次活动,作为机建系新生始业教育的一部分,主要目的就是通过朋辈的引领,让新生在刚进入大学之时就能感受专业魅力,了解大学生活。虽然整个仪式不到15分钟,但得到了在场新生和家长的一致好评,很多新生表示,进入大学有这样的迎新仪式让他们对今后的大学生活有了一定的规划,对于自己的专业和学科也有了一定的认知和兴趣。