设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2018-11-06]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:61次[字体: ]

人文系日语专业教师参加“中国日语教学研究会浙皖赣分会年会”

    11月3日,“中国日语教学研究会浙皖赣分会2018年年会暨日语专业人才培养与智慧教学研讨会”在宁波大学召开,人文系日语专业负责人吴海燕老师参加了会议。

    宁波大学外国语学院院长屠国元教授致欢迎辞,中国日语教学研究会副会长许慈惠教授、浙皖赣分会会长王宝平教授分别致开幕辞。

    会议上,100 多位来自日本和全国各地的日语专业学者以及骨干教师围绕日语教学模式改革与创新从语言和文化等多角度进行了发言和探讨。在基调演讲部分,上海外国语大学的许慈惠教授和杭州师范大学的王忻教授等分别围绕日语格助词的本质理论假设研究和日语流行语“壁ドン”的词汇化模式及其典型意义进行了基调演讲;来自日本二松学舎大学的江藤茂博教授、日本大妻女子大学上垣外宪一教授分别围绕现代日本的儒学文化、松尾芭蕉《幻住庵记》等题材进行了主题演讲;来自国内外的近10位专家围绕日语专业课程设置、日语人才培养模式、日语教学方法等主题进行了广泛的交流探讨。闭幕式上,浙皖赣分会会长王宝平教授致闭幕辞。

    此次会议探讨了日语专业人才培养的模式和重要性,加强了浙皖赣地区高校间日语教师的交流,更好的推进了日语学科的建设与发展。