设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2018-11-30]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:62次[字体: ]

人文系举办第二期学术讲座

    2018年11月29日下午1点30分,南湖学院人文系在教二B114举行我系第二期学术讲座,该讲座由我系日语专业博士吴海宁老师主讲,主题为“道教文化在琉球的传播与影响”。南湖学院人文系全体教师以及学院一些感兴趣的老师出席了本次讲座,讲座由人文系系主任赵伯祥老师主持。

    吴海宁老师首先通过“官修文书中的神仙元素”的内涵,并结合三个有关道教文化的典型案例,为全体老师作了介绍分析,从而说明无论在代表上层建筑的统治阶级还是民间的普通民众都有着道教元素,说明中国传统的道教文化对琉球有着深远的影响;紧接着吴老师介绍了其他道教神与民间信仰,譬如天妃、天尊、天帝、土地神等;最后吴老师为报告内容做了小结:通过文化“节合”的概念,从文化论的角度,去进一步说明文化具有流动性,是个复杂的综合体。

    讲座最后,赵主任作总结性发言,感谢吴海宁老师的精彩报告并鼓励全体教师积极参加此类学术活动。此次学术讲座,带领我系全系教师进一步学习了道教文化,激发了我系教师的热情,更为今后人文系学术讲座的举办奠定了坚实的基础。