设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2018-12-05]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:39次[字体: ]

嘉兴学院南湖学院“宏思杯”辩论赛决赛圆满结束

    2018年12月2日晚上6点30分,宏思杯辩论赛决赛于第四报告厅顺利举办。本次辩论赛特邀嘉兴学院档案馆馆长顾顺奎老师、文法学院党委副书记步珏良老师、人文系教师徐上老师作为评委出席,各系学子200多人现场观战。

    第一场比赛是由机建系对决化纺系的季军之争,正方机建系的辩题是:当今时代,应提倡“爱一行,干一行”。反方化纺系的辩题是:当今时代,应提倡“干一行,爱一行”。机建系以“自身兴趣对行业的热爱”开篇,提出论点,进行了一番有力的论述。反方化纺系也不甘示弱,从社会的各种角度反驳了正方的观点,质询环节双方跟是毫不退让,步步紧逼,双方精彩的答辩将辩论赛的氛围推动到了高潮。在各方的总结陈词后,第一场比赛告一断落。

    短暂的休息之后第二场冠军之争的激烈对决正式开始,争夺冠军的参赛队伍是数理系与商学系。正方数理系的辩题是:国产游戏进军欧美市场,应该将游戏人物替换成西式英雄。而反方商学系的辩题是:国产游戏进军欧美市场,不应该将游戏人物替换成西式英雄。首先由正方一辩举例了有力的例子,对本方的辩题进行论证。反方则对正方的论据不断进行压制,双方你来我往,互不相让,都以清晰的条理论证了自己的观点。

    比赛临近尾声,由顾顺奎老师和步珏良老师分别对比赛进行了分析与点评。以生动的语言点明了各个辩题的内涵与论点,并提出辩论技巧,给予了辩手们鼓励。激烈的角逐后,商学系获得了本次辩论赛的冠军,数理系获得了亚军,机建系获得了季军。本次辩论赛进一步提高了辩手们的辩论能力,同时体现了辩手们赛场上的沉稳与机智,也加强了各个系之间的联系。