设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2018-12-05]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:34次[字体: ]

人文系顺利举办非物质文化遗产传承与保护主题讲座

    2018年11月29日下午2:00,人文系团总支于电四教室举办了以非物质文化遗产的保护与传承为主题的讲座,特邀南京市博物总管副研究员潘彬彬和南京市民俗博物馆官员吴帆为此次讲座的主讲人,人文系17级新生约100人参加了此次讲座。

    潘彬彬老师以非物质文化遗产的概念为切入点,通过描述剪纸的过程通俗易懂地解释了何为非遗,并指出非遗的关键在于其非物质形态,随后又简单地介绍了非遗的类别和非遗保护机构。潘彬彬老师从宏观的角度详细介绍了有关非物质文化遗产的知识,其风趣的介绍深深地折服了在场的同学们,并勾起了许多同学想亲身实践的兴趣。之后,他隆重介绍了南京市民俗博物馆,与此同时,他也强调,非遗的传承与保护应着重看待非遗传承人的保护问题。

    随后吴帆老师也再次强调了这一点,他指出非遗保护的核心是非遗传承人,并介绍了多位著名传承人,例如万桂明老师、罗兰老师、赵数宪老师等。两位老师都展示了许多有关非物质文化遗产的图片,有绒花、根雕、面塑作品等。不仅如此,吴帆老师还提及了非遗保护现状,他希望未来有越来越多的人加入非遗保护与传承的行列,并能将非遗文化不断传播出去。

    此次讲座让同学们深刻了解了非物质文化遗产,同时也知晓了传承和保护非物质文化遗产的重要性和艰巨性,更加明白了身为大学生的自己身上的远大责任,这加强了同学们努力提高自身修养,为传承和保护非物质文化遗产出一份力的决心。