设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 化纺系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2018-12-07]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:32次[字体: ]

化纺系开展环境工程、纺织工程专业分享交流会

126下午13:30,化纺系开展环境工程、纺织工程专业分享交流会此次做主题分享的是分别是环境工程专业的专业负责人吴家强和纺织工程的专业负责人罗秋兰。化纺系主任杨树、副主任孙诗清、韩瑞瑞及化纺系教师参加此次交流会。

分享会由系主任杨树主持,环境工程专业负责人吴老师从7大方面分析自己专业存在的问题,主要是实验教学及实习,校外实习教学形式化,实践教学硬件资源不足,缺乏办学活力,实习基地建设不能满足实践教学需要。从而引发思考,探索改革方法,吴老师从4个方面介绍了计划方向:1、修订独立学院人才培养方案,加强专业实验室建设,规范实践教学环节。打造精品课程;开设专项综合模拟训练;2、建立面向独立学院学生的实习、实践基地,强化岗位实习环节;3、打破课程实验的教学内容与组织方式,开创综合性、应用性和设计性的实验教学模式, 使学生将专业知识与实践结合起来,增强其职业适应性,为毕业后走上工作岗位打下坚实的基础;4、重视课程设计和毕业设计的实践锻炼。

纺织工程专业负责人则以“告别土累苦,塑造高大上纺织新印象”为主题,从专业这几年的兴衰变化到现状分析,讲述专业教师通过教学方式的改进,结合时事热点,借助参观各类展会、企业、博物馆,参加社会实践等形式,加深学生对专业的认知,对这个美与享受并存的专业有一个全面的认识。最后杨主任进行简要总结,表示能够发现问题、对专业有思考是好事,贵在能够抓住机遇使专业得以发展。

    通过此次分享交流会,使得各个专业对建设特色专业有了进一步思考,更好的加强教师队伍师德师风建设,不断探索人才培养的方式,制定出更适合学生发展的方案,共同将化纺系建设得越来越好。