设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 商学系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2012-11-29]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:2097次[字体: ]

1124下午商学系举行专业建设研讨会,会议由商学系副主任杨火青老师主持。各专业负责人就上半年在讨论人才培养目标定位的基础上围绕人才培养方案的课程体系和实践教学体系设计作了主题发言。与会者经过热烈讨论初步达成以下几点共识:

1、对原专业人才培养方案提出的“理论够用、注重实际能力培养”和“品德+合格+特色”的培养规格的基本要求。与会者认为培养规格的基本要求符合独立学院学生的实际情况,“理论够用”应从培养学生掌握专业基础理论和基本技能的角度来认识。但具体到整个课程体系及某课程设计如何把握还需要深入分析研究。有的专业建议:有些理论知识要求的课程如涉及考研或高层次的职业资格考试等需要用到理论知识可以通过设置选修课的形式,满足这部分同学的需求。

2、专业特色首先应具体落实在课程体系和实践教学体系设计上。独立学院作为一个特殊的办学层次如何办出特色,首先需要各专业形成自己的特色,而课程体系和实践教学体系设计是否科学合理,将直接影响人才培养目标的实现。与会者认为我们应该进一步加强应用能力的培养,在实践教学中加强实务处理能力的训练。在新人才培养方案中需要对现有课程体系和实践教学体系以及课程教学内容作调整,如信管专业提出在第七学期开设电子商务网站设计课程;会计学专业提出加强计算机和税务处理能力的培养以及第七学期岗位技能训练等课程的调整设想;工商管理专业提出设置物流方向专业模块设想;市场营销专业提出增设“网络市场”课程设想以及加强“营销案例分析”课程的教学;财务管理专业提出对课程内容作出调整,提高会计实务处理能力;人力资源管理专业提出专业模块中设置“队团模块”的想法。

3、与会者就课程体系和实践教学体系设计与本部各专业如何协调问题、师资力量如何保证和资源共享问题以及实验室使用的保障问题进行讨论并认为有些问题的解决需要系和学院层面来解决。

4、其他方面包括公共基础课设置及学期安排、学期之间课程和课时安排,第二课堂教学如何做实或取得成效,专业任选课的设置与教学安排等问题进行讨论。

本次会议认为:专业建设研讨会是本学期来经过各专业的调研包括企业调研、与本部专业交流研讨、学生座谈会等基础上进行的,所以研讨的内容丰富、各专业提出的专业建设设想或思路符合独立学院学生实际情况,同时通过各专业交流可以互相启发取长补短。本次专业建设研讨会也是 也是学习贯彻党的十八大精神,怎样“办好人民满意的教育”的一项实践活动。