设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 化纺系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2013-04-22]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:化纺系   阅读:4426次[字体: ]

2013417晚,由东华大学承办的“2013上海国际服装文化节国际时尚论坛暨智富环东华时尚周在上海世贸商城隆重开幕。作为历届上海国际服装文化节的品牌项目,今年依然延续了往年以论坛、展览、大赛等为平台,汇聚国内外专家学者共话教育与产业发展焦点话题的优良传统。而与此同时,今年的时尚周将紧密围绕海派文化这一关键词,多角度全方位展示高校在时尚教育、时尚研究、时尚产业、趋势引领等各方面的建设成就。

2013“纳薇·东华杯”第七届中国大学生服装立体裁剪大赛是论坛的内容之一,旨在推动中国服装专业教育建设,致力于为时尚创意产业培养理论与技术能力兼备、踏实与创新能力兼具的卓越时尚工程师人才。大赛以立体裁剪为手段,以大赛为舞台,检视国内服装高校大学生的时尚创意设计能力、实践动手技术能力、造型展示沟通能力,同时进行服装教育界学科的交流,以及校企间人才培养的交流、产学对接的交流。

大赛初赛顺利进行,全国36所服装院校积极参与,组织选拔、推选优秀指导教师、优秀选手和优秀立体裁剪服装作品,经过主办方严格评审,评定20所院校40组作品入围2013419日于东华大学举办的大赛决赛。入围学校有北京服装学院、大连工业大学、东华大学、复旦大学上海视觉艺术学院、河北科技大学、华南农业大学、吉林大学、嘉兴学院、鲁迅美术学院、闽江学院、清华大学、厦门理工学院、苏州大学、天津工业大学、武汉纺织大学、中南民族大学、中原工学院、西南大学、内蒙古工业大学和河南工程学院(排名不分先后)。化纺系服设N102的龚文姝和陆登同学的作品叶语1和叶语3顺利入围。

本届大赛形式创新,作品均展演于东华大学60年历史的中心教学大楼花园,花园为展台、大树为映衬,形式创新,效果惊艳。碎石小径、阳光小草、参天古树,映衬立裁时尚、现代设计。白坯布静态展示评比的创意成衣、优雅礼服犹如美轮美奂的素颜美女,不染脂粉、安静高雅、屏气美艳。大赛将进行观众参与、现场投票,展示现场设立投票KT板,参观者积极参与、现场投票。服装设计优秀与否不是评委说了算,而是观众说了算,消费者说了算,回归服装设计的本质。

除参赛作品经静态展示后评定服装立体裁剪大赛作品造型奖,决赛还要求参赛选手现场操作,借此评定选手服装立体裁剪技术能力奖。

本次大赛共设金奖2名(立裁造型金奖1名、立裁技术金奖1名)、银奖2名(立裁造型银奖1名、立裁技术银奖1名)、铜奖2名(立裁造型铜奖1名、立裁技术铜奖1名)及优秀院校奖20名。化纺系代表队有幸获得了立裁造型第五名的好成绩。