设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2013-05-22]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:化纺系   阅读:2502次[字体: ]

轻化工程 <本科四年制>                    专业代码:081701

基本情况:轻化工程专业于2009年开始招生,年招生规模12个自然班。本专业依托嘉兴学院办学,拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍,轻化工程专业的现有专任教师12名,其中有教授1人,副教授2人,所有专任教师均具有硕士及以上学位。

本专业教师共承担包括省级及以上课题7项,在重要期刊上发表学术论文40余篇,其中SCIEIISTP三大索引论文10余篇,出版专著及主编、参编教材4部,公开发表科研论文的专任教师比例达100%

特色与优势:轻化工程专业以服务地方及区域经济为鲜明的人才培养方向,以嘉兴市及浙江省强大的轻化产业集群为基础,构建人才培养知识与能力结构。得益于嘉兴的纺织皮革产业在国内外突出优势,坐拥丰富资源,在产、学、研一体发展、专业的建设发展及学生的就业、深造等方面具有得天独厚的优势。轻化工程专业呈现出发展势头迅猛,发展后劲十足的趋势。经过多年实践,现已形成平台+专业特色课的人才培养知识结构特色和“产学研一体深度结合,不拘一格培养零适应期创新人才”的鲜明人才培养定位特色。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,系统掌握现代皮革或染整工程基本理论和基本技能,了解相关领域的科学理论与工程技术,具备从事皮革或染整工程的科学研究、生产技术与管理的能力,能胜任相关产品设计与开发、质量监控、国际贸易与企业管理等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:皮革工程专业方向:无机与分析化学,有机化学,物理化学,化工原理B,高分子化学与物理,生皮化学与组织学、鞣制化学与工艺学,皮革整饰化学及工艺学、皮革生产过程分析检验、皮革商品检验学、毛皮工艺学。

染整工程专业方向:无机与分析化学,有机化学,物理化学,化工原理,高分子化学与物理,纤维化学与物理,染料化学,染整工艺原理(),染整工艺原理(),纺织品检验学。

授予学位:工学学士

就业或继续深造去向:皮革、纺织品贸易公司从事内外贸易;从事皮革、纺织生产企业从事工艺、设备管理、原料采购与产品销售及产品设计与研发;皮革、纺织化学助剂公司从事新产品研发、实验检测、销售及技术支持等方面的工作;皮革、纺织机械设备公司从事纺织相关的机械设计、生产、销售等工作;皮革、纺织品检验机构或公司从事纺织品测试、检验与管理;纺织仪器、设备、CAD软件公司从事安装、调试与技术支持;通过公务员考试进入考取商检局、纤维检验局、海关等机构从事专业管理工作;或考取硕士研究生继续深造。