设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2011-01-02]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:商学系   阅读:4491次[字体: ]

国际经济与贸易专业概况

 国际经济与贸易本科四年制,专业代码:020401

 基本情况:国际经济与贸易专业于2003年开始招生,已培养毕业学生738 人,目前有在校学生412人。

 本专业依托嘉兴学院办学,拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍,目前现有专任教师11人,其中教授3人,博士3人,荣获校级教坛新秀1人次,校教学优秀奖2人次,青年教师讲课十佳2人,青年教师讲课优胜奖1人,2名省“151”第三层次人才。本专业教学质量较高,有2门课程采用了双语教学,编写出版了3部省级规划教材及实验教材1部且均已投入使用。在专业教学研究与改革方面,本专业教师先后成功申报2项校级一般、1项校级重点、1项教育厅、2项省新世纪教改课题,有力地促进教学方法与教学手段不断创新。专业配备有专门的教学实验室(国际贸易实验室),专业软件相对齐全;专业图书资料数量充实,种类较全;校外实习基地建设成效显著,已建有7个稳定的校外实习基地,能够满足学生毕业实习教学要求。近四年来,国际经济与贸易专业教师先后发表论文44篇,出版专著(含教材)6部,有力地支撑了专业建设与发展支撑。本专业人才培养质量获社会好评,学生基本技能、创新能力进一步显现,近三年平均毕业率为92.3%,平均学位率为87.5%,平均就业率达96.7%。

 特色与优势:国际经济与贸易专业的发展坚持以适应对外经贸发展需要为出发点,以服务地方经济为基本点,以培养具有扎实理论基础,较强实践动手能力,较宽适应范围,具有创新精神和实践能力的高级应用型人才为根本任务,形成办学特色。本专业在多年的本科生培养中逐渐形成了如下的特色:

 1、以服务地方经济为基本点。(1)根据浙江省对外经济贸易的快速发展和企业对本科人才的需要,制定本科专业的培养目标,培养能在涉外经济与贸易部门、外资企业及政府机构和经济管理部门、企事业单位从事涉外经济管理、一线业务操作、调研工作的高级应用型人才;(2)学生学年论文、毕业论文紧紧结合浙江和嘉兴的对外经济与贸易实际。(3)本专业的学生具有较强的服务地方经济的能力。

2、注重学生实践动手能力的培养。加大各种实践性教学环节的比重,构建了完整的实践教学体系。校内人文社科训练中心设有国际贸易及办公自动化实验室,运用进出口实务、单证操作、国际结算和电子商务软件,培养学生独立完成外贸业务的各环节以及从事国际电子商务的实际操作能力。校外通过专业实习、毕业实习和社会实践让学生直接参与实践活动,以提高学生实践能力。

 培养目标:国际经济与贸易专业培养具有良好专业技术素质和科学、人文素养,较系统地掌握马克思主义经济学的基本原理、国际经济与贸易基本理论以及国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易惯例和规则,以及中国对外贸易的政策法规,能在涉外经济与贸易部门、外资企业及政府机构和经济管理部门等从事生产、管理第一线的应用型高级专门人才。

 主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、会计学、统计学、国际经济学(英)、国际贸易、国际金融、计量经济学、国际市场营销学(英)、国际贸易实务、国际结算、国际贸易单证实务、报关实务、国际商法等。

 授予学位:经济学学士

 就业或继续深造去向:外贸公司从事外贸业务、内外资生产企业从事各类自营进出口业务,成为单证员、业务员、跟单员、国际商务师等;通过公务员考试进入考取外经贸局、商检局、海关等机构从事专业管理工作;或考取硕士研究生继续深造。