设为首页    加入收藏    联系我们   
最新信息
热点信息
[日期:2011-01-02]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:商学系   阅读:7185次[字体: ]

金融学专业概况

 金融学本科四年制专业代码:020301K

 本专业为国家控制布点的专业、学院重点建设专业

    基本情况:金融学专业自2003年开始招生,已培养毕业生近500人,目前在校生430余人。该专业于2012年列为学院重点建设专业。

    本专业依托嘉兴学院办学,拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍,现聘有多位教学经验丰富的南湖学院专任教师,高职称教师比例达到50%,拥有硕士学位的教师占比超过80%。本专业教师教学和科研能力强,主持和参与省部级课题7项,市厅级课题11 项。在国家级核心期刊发表论文35篇,出版专著2部,主编教材2部。本专业人才培养质量不断提升,学生基本技能和实践能力不断得到加强。本专业毕业学生一次就业率多年来平均达到96.30%,社会反映较好。

    特色与优势:金融学专业是南湖学院重点建设专业之一,专业利用已有的多种资源,坚持“立足嘉兴、面向浙江、依托行业、服务全国”的基本办学方向。经过近几年的建设,本专业形成以下主要特色:

    1办学悠久,就业层次较高。嘉兴学院是浙北地区最早开设金融学本科专业的高等院校,南湖学院2003年开设金融学专业以来,充分依托母体嘉兴学院丰富的教学资源,不仅从数量上满足了嘉兴地区银行、证券、保险等机构日益扩张对高素质金融人才的需求,同时也一定程度上缓解了全省对金融人才的供需矛盾。可喜的是,在不长的时间里,金融学专业已培养出一批较高素质的人才,这些学生正在逐渐成长为我省金融机构的中坚力量。

    2注重学生综合能力培养,重视实践教学。注重培养学生科研能力,近三年本专业学生获得校级及以上各种奖励325人次,获奖率为85.84%。高度重视实践教学,作为本专业校内实习基地的经济管理实验中心在省内高校具有比较优势,提供高仿真模拟实训环境,使学生身临其境地进行角色体验、角色分析,能较好地满足学生独立进行外汇交易、银行业务、股票交易、期货交易、银行会计综合练习等模拟实验项目的需要。本专业有一批涵盖各类金融机构的专属校外实习基地和一支经验丰富、相对稳定的校外指导教师队伍,能有效提升学生实践技能培训的效果。

    培养目标:金融学专业旨在培养遵纪守法、服务社会、具有良好的社会公共道德和职业道德;既有一定的金融理论知识又有较强实践能力,能参与社会金融业务操作与风险防范的专业性人才。学生应具有较强自学和实践技能、富有创新精神,可在银行、证券公司、保险公司等各类金融机构从事业务操作和金融营销工作,成为金融企业、会计审计事务所和各类公司相关部门的高级应用型专门人才。本专业开设银行、证券方向2个选修模块课程。

    主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、国际经济学(贸易)(英)、金融学、金融市场学、国际金融学、商业银行经营管理学、金融监管、保险学、金融理财学和证券投资学等。

    授予学位:符合学位授予条件者授予经济学学士学位。

    就业或继续深造去向:通过相关资格考试后可进入银行、证券公司、保险公司等金融机构或政府部门就业;还可进入工商企业从事投融资管理工作;或考取硕士研究生继续深造


上一篇:没有了
下一篇:没有了