设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2011-01-02]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:商学系   阅读:6504次[字体: ]

财务管理专业概况

    财务管理本科四年制专业代码:120204   

    基本情况财务管理专业于2004年开始生,已毕业学生近600人,目前在校学生近400人。财务管理专业依托嘉兴学院办学,拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍,承担财务管理专业主要专业课教学的教师10人中,教授一人,博士二名,硕士生导师1人,浙江省“151”人才1人,“151”工程第三层次培养人选1人,2名教师具有中国注册会计师资格。2008年来专业教师主持校级以上课题共20项,其中省级课题1项、教改课题2项;发表论文48篇,其中教改论文5篇,浙江省十一五规划教材1本。人才培养质量获社会好评,自2008届以来,财务管理专业毕业就业率分别为90.82%、99.39%、97.30%和98.02%。

    特色和优势:突出学历教育与职业素质培养一体化特色,注重实际动手能力的培养。构建了以课程实验、专业综合实验、社会实践、专业实习、学科竞赛等为主体的多元化实践教学平台,采取了以“双导师”制为依托的课内课外实践教学交叉进行的多元化实践教学组织实施方式。加大计算机和专业结合的实践课程,使同学具有运用计算机软件、网络技术处理财务管理、会计以及税收筹划等事务的能力。

   培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要的,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握必要的财务管理和会计理论、知识及操作技能,并具备现代经济、金融、管理、法律等方面的知识,具有较强的沟通能力、良好的敬业精神、团队协作精神,以及较强的自信心、进取心、事业心和社会责任感,能够胜任各类企业(包括金融机构)等营利性组织和行政事业单位等非营利性机构的财务管理、会计及相关工作的应用型人才。

   主要课程:治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、经济法、国际金融、初级会计学、中级财务会计学、成本会计实务、管理会计、财务管理原理、税务筹划、企业筹资财务、企业投资财务、公司收益分配、公司财务分析评价等。

    授予学位:管理学学士学位。

    就业或继续深造去向:各类企事业、金融机构从事会计和财务管理工作;通过公务员考试进入政府机关从事专业管理工作;或考取硕士研究生继续深造。

 


上一篇:没有了
下一篇:没有了