设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 化纺系 >> 教学科研 >> 文章内容
[日期:2013-10-19]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:化纺系   阅读:895次[字体: ]

迎院庆,化纺系开展教学、科研成果汇报会

2003年至2013年,嘉兴学院南湖学院已经走过了十年的办学历程。学院于2013101419日举办以“总结经验、增强信心、提升水平、共创未来”为主题的系列庆祝活动。为共迎盛会,化纺系特开展教学、科研成果汇报会,总结过去,立足现在,放眼未来,为了南湖学院的教育科研水平更攀高峰尽最大的努力。

报告会于101818:30召开于教二B206,由系主任赵惠明老师主持,副院长吴晓阳应邀而来,化纺系全体教师和学工办人员出席了本次报告会。

本次报告会共包括5部分内容,曹斯通教授作为纺织方向资深教师,科研方面极其出色,率先对其科研进行了介绍,介绍内容为“纺织企业节能减排技术研究方向探讨”,题目紧贴实际,从技术角度提出了如何进行纺织业的环境保护。随之,吴院长进行了“创新驱动战略实施背景下高校与地方企业协同创新合作机制研究”的报告,分别从社会背景、实施的对象和途径、运行机制的实施等三方面进行了高屋建瓴的分析,并从南湖学院教师的角度出发,提出了清晰的科研方向,很有指导意义。中场休息后,吴咏蔚老师以经过多轮教学的《服装史》为例,与大家进行了“学生主动学习教学经验分享”,在教学的过程中,提高学生的学习兴趣一直是困惑教师的一项命题,针对于《服装史》这门理论性较强的课程,如何使得教学不枯燥无味,老师分享了她的一些教学手段,如课前的导入引发学生兴趣,教材的通读获得一个整体印象,各种教法灵活运用如开口说、动手做以及媒体资源的使用,理论与实践相结合,学生获得了更深刻的印象。陈淑聪老师以个人经验为例,进行了“青年教师科研起步心得”的介绍,从申报课题、撰写论文、与企业联合进行横向课题研究、指导学生参加科研和竞赛等四方面进行积累。陈鲁老师为大家带来了“现代制造技术下的工业设计”,他参与了6月份首届红船杯工业设计展暨2013长三角(嘉兴)时尚创意产品博览会的准备工作,为当前科技的进步而惊叹,特将其中的3D打印机成型技术进行了分享,教学也要紧跟时代的潮流,这样才能抓准学生的脉搏,引发共鸣,取得更好的教学效果,同时也为科研指明研究的方向。

本次报告会从教学和科研两个方面出发,发言者分享了个人的真知灼见,在与会人员中引起了热烈的探讨,与会者一致认为这种立足于实地的经验介绍非常具有借鉴性,可以开拓视野,为自己在教学方面的改进和科研方面的努力方向均有一定的意义。