设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2011-01-02]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:商学系   阅读:8529次[字体: ]

                   工商管理专业概况

 

     工商管理本科四年制专业代码:120201K

      本专业为国家控制布点的专业

   

    基本情况:工商管理专业于2007年开始招生,已培养毕业学生172人,目前在校学生192人。

    本专业依托嘉兴学院办学,拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍,拥有专任教师11人,其中副教授4人,博士(含在读)6人。专业教师具有较高的教学水平和较强的科研能力,主持国家级课题1项,省部级课题6项,在各类核心期刊上发表科研论文多篇;专业教学质量高,人才培养质量或社会好评,学生基本技能、创新能力进一步显现,近两年来,完成SRT项目1项,获省级以上学科竞赛1项,毕业生平均就业率为97.87%

    特色与优势:

    1、培养模式的特色。重视“宽基础”的理论教育和“重实践”的实践教学相结合;通过基础理论教育和“经典阅读”教育的全面深入,培养学生扎实地掌握管理学基础理论和现代企业管理研究方法,为以后在企业管理方向进一步深造奠定良好的基础;培养学生综合运用管理学知识解决实际管理问题的能力,使学生能适应多种行业的多种实际管理工作,具有较强的工作适应能力和向各相关领域渗透的能力。

    2、模块方向的特色。工商管理专业下分设两个模块:企业管理方向和物流管理方向(第四学期后分流),针对未来企业发展的新趋势,设置现代企业管理需要的模块课,企业管理方向模块主要致力于解决中小企业的创建与经营管理的实际问题,而物流管理模块则是顺应现代物流产业发展的需要,加强物流与采购管理的理论与实践的学习。专业方向模块课的设置力求把工商管理培养成为务实但不受局限的、“应用”与“理论”兼容的专业方向,使学生接受良好的管理理论训练的同时,具备一定的企业经营管理知识。

    3、创新能力培养特色。本专业有设置专门的技能训练,主要是通过企业管理决策仿真模型,以综合能力的提高带动专业能力的提高。围绕学生创新能力的培养,探索教、学与管理的配套机制,已经基本形成了“课堂教学为基础,实践环节为支撑,科研训练为依托,竞赛活动为引导,第二课堂为拓展”的创新能力培养模式,成功探索了第一、第二课堂良好对接的创新教育平台,并已经取得了初步的成效。

    培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握经济、管理、法律及企业管理方面的知识,具有创新意识、团队精神,实践能力与沟通技能,能够在企、事业单位以及政府部门从事管理工作的应用型专业人才。

    主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、初级会计学、财务管理、市场营销学、人力资源开发与管理、生产运作管理、企业战略管理、管理信息系统、中小企业创业管理、管理沟通、物流与供应链管理、企业策划等课程。

    授予学位:管理学学士

    就业或继续深造去向:各类企业、事业单位通过公务员考试考取进入各类行政管理机构从事管理工作;或考取硕士研究生继续深造

 


上一篇:没有了
下一篇:没有了