设为首页    加入收藏    联系我们   
最新信息
热点信息
[日期:2011-01-04]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:6308次[字体: ]

汉语言文学专业介绍

汉语言文学(本科四年制)                               专业代码:050101                             

基本情况:本专业于2003年开始招生,已毕业6届学生共270余人,目前在校生160人。本专业依托嘉兴学院办学,拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍,现有专任教师18人,其中教授3人,副教授7人,讲师8人,师资队伍中具有博士学位者5人。近三年来,主持国家级和省部级课题4项,出版学术著作2部,在重要期刊发表论文多篇;办学9年来,毕业生平均就业率为94﹪以上,人才培养质量获得社会好评。

办学特色与优势:本专业是我校最早招生的本科专业之一,在办学中逐渐形成了自己的办学特色与优势。在培养模式上,形成了“厚基础”与“重应用”相结合的培养模式。本专业加强语言与文学专业基础类课程的教学,培养学生扎实地掌握汉语言文学学科的基本理论与基本知识,使之具备较强的语言文字书面表达和口语表达能力,具有良好的人文素质;同时,加强语言文字方面的应用性训练,在应用性文体写作、教学口语表达、基本写作技能训练、秘书实务训练方面培养学生具有较强的工作适应能力。在培养方向上,强调培养“复合型”人才,以强化写作能力训练为核心,同时进行秘书学方向与教育、教学方向的技能实训,力求使学生达到“复合型”人才所需要的知识与能力水平。本专业重视学生创新能力的培养,已逐渐形成了以课堂教学为基础、实践环节为支撑、第二课堂为拓展的创新能力培养模式,并取得了一定成效。

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素质,熟悉汉语及中国文学基础知识,具有较强的中文书面表达能力和口语表达能力,具备一定的审美能力,具有初步的语言文学研究能力和跨文化交流能力,能在文化传媒、政府机关、企事业单位、中小学从事与汉语言文字运用相关的文秘工作和教育工作的中国语言文学学科复合型应用人才。

主要课程:文学概论、中国古代文学(含中国古代文学史、中国古代文学作品选)、中国现当代文学(含中国现代文学史、中国现代文学作品选、中国当代文学)、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语、基础写作、美学、普通逻辑学、中国传统文化概论、教育学、教育心理学、秘书工作实务、文书档案学等。

授予学位:文学学士

就业或继续深造去向:在政府机关、文化传媒单位和其他企事业单位从事文秘工作,或在中小学从事教育工作,考研。

 


上一篇:没有了
下一篇:没有了