设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 化纺系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2016-03-02]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:化纺系   阅读:2027次[字体: ]

2016年“东华科技杯”

 第十届全国大学生化工设计竞赛通知

 

为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会在东华工程科技股份有限公司的冠名赞助下举办的2016年“东华科技杯”第十届全国大学生化工设计竞赛正式启动,与本届竞赛的有关事项通知如下:

一、组织机构

1.主办单位:中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会

2.总决赛承办单位:四川大学

二、参赛对象和形式

1. 参赛者为全日制在校本科生。以团队形式参赛,每队5人,设队长1人。每位学生只允许参加一支代表队,鼓励学生多学科组队参赛。

2. 参赛队伍根据竞赛命题和要求完成设计,提交设计作品的电子文档,参加分赛区初赛。设计工作必须由参赛队员完成,每支参赛队只能提交一份作品。

3.竞赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛分华东、华南、西北、华北、华中、东北、西南和港澳台八个分赛区进行,参赛作品经分赛区预赛评审委员会初审,遴选出各分赛区的优秀作品参加分赛区决赛,由分赛区评审委员会评选获奖作品,并根据参赛队伍总数确定参加全国总决赛的队伍数量。

4. 全国总决赛将在四川大学举行,参赛队要提交设计作品决赛文档并进行口头报告和现场答辩,由总决赛评审委员会评选获奖队伍。

5. 各参赛队必须在规定时间内提交参赛作品,并在指定的时间和地点参加报告会,缺席者作自动放弃处理。

三、竞赛日程

      1. 报名组队

报名时间为2016年3月1日-3月30日,登录全国大学生化工设计竞赛网站(http://iche.zju.edu.cn),在线填写报名表。获准参赛的团队名单将陆续在竞赛网站上公布,并通过E-mail通知参赛团队。团队有队员因故退出时,最多允许替换或缺席1名队员参赛,否则作弃权处理。

       2. 发放题目

竞赛题目及参赛作品要求公布在《2016“东华科技杯”第十届全国大学生化工设计竞赛设计任务书》中,参赛团队可以在大学生化工设计竞赛网站下载中心的竞赛文件栏目中下载。

       3. 实施设计

自获准参赛日至7月20日为参赛队实施设计、完成初赛作品的工作时间。自8月10日至8月15日为全国总决赛团队修改、完成决赛作品的工作时间。

       4. 提交预赛作品

将预赛作品相关文件于7月20日前上传到竞赛网站的作品提交目录中,按设计任务书要求提供完整材料的作品,方视为合格参赛作品。

      5. 预赛评审

分赛区应于7月30日前对提交的参赛作品进行评阅,遴选出分赛区决赛团队。竞赛网站于7月31日在通知栏目发布通知,公布各分赛区决赛团队名单,并通过E-mail通知相关参赛队伍。

     6. 分赛区决赛

分赛区决赛于8月5日之前进行,具体时间由各分赛区竞赛组织委员会确定后另行通知。分赛区决赛原则上采用答辩会的形式,各参赛队依次报告本队的作品,接受分赛区决赛评审专家的质询,即时答辩。分赛区决赛评审专家与参赛学生代表根据参赛队的口头报告质量和答辩表现进行评议,评定各参赛队的获奖级别,评选出全国二等奖和三等奖获奖队,并甄选出参加全国总决赛的参赛队。各分赛区参加全国总决赛的名额,将由竞赛委员会根据各分赛区参赛学校和提交作品的参赛队数量分配,并于7月26日前在竞赛网站的通知栏目中公布。

      7. 全国总决赛

参加全国总决赛的通知和参赛队名单于8月8日在竞赛网站的通知栏目中公布,并通过E-mail通知相关参赛队伍。全国总决赛将于8月19~22日举行,具体时间另行通知。总决赛内容包括提交决赛作品和参加总决赛答辩会。

总决赛团队于8月15日前将定稿作品上传到竞赛网站的决赛作品提交目录中。总决赛团队需准备20分钟的口头报告资料和相应的PowerPoint文档,在报告会上介绍本队的设计作品并进行答辩。各队在总决赛答辩会上的分组和出场顺序均通过抽签决定,各参赛队依次报告本队的作品,接受总决赛评审委员会的质询,即时答辩。

总决赛评审委员会根据各队提交的文档质量、口头报告和答辩表现进行评审,于总决赛结束后公布评奖结果并举行颁奖仪式。获奖名单将在全国大学生化工设计竞赛网站上公示,公示期(15天)后进行异议审查,异议审查结束后将公布正式获奖名单,颁发获奖证书。

 

全国大学生化工设计竞赛委员会

2016年3月1日