设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2016-05-09]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:664次[字体: ]

 

第二届嘉兴学院南湖学院汉语言口语大赛圆满落幕


为进一步提升我院大学生口语表达能力,提高语文素养,2016年5月8日晚,由南湖学院人文系承办的第二届学院大学生汉语口语大赛决赛在第四报告厅隆重举行。人文系党委书记郭素良老师、主任赵伯祥老师、吴剑老师和杨硕林老师作为评委共同出席了本次比赛。

经过初赛激烈的角逐,总共有10位选手进入了本次决赛。此次口语大赛设置了中华经典朗诵、备稿演讲与老师提问共计2个环节。在朗诵环节,既有《兰亭集序》、《赤壁赋》等这样的经典古诗文,也有《激流总序》、《春天遂想起》等这样美丽的现代散文。参赛选手们以激昂的语气、热情饱满的语调和丰富的肢体动作演绎了一首首绝妙至极的作品,赢得了在场观众的阵阵喝彩。在备稿演讲环节,参赛选手们随即抽取题目进行简单的准备后上台演讲,并由评委老师进行提问。在赛场多变的环境下,选手们临危不惧、随机应变,用出色的表现征服了在场的所有观众。在最后一位选手演讲结束之后,由杨硕林老师上台对所有选手的表现进行点评。针对选手们的表现,杨老师从发音、姿态、神情态度等方面进行了专业的点评,发表了自己独到的见解,并对选手们提出了合理的意见与建议,获得了现场观众阵阵热烈的掌声。最终,陈碧群、李晴、王昌洲三位选手获得三等奖,陈铭杰、陈奕兴获得二等奖,苏磊选手获得了本次口语大赛的一等奖。

举办汉语言口语大赛,提升了同学们的汉语口语水平与阅读理解能力,提高了同学们的语言表达能力和自我应变能力,为同学们提供了一个展示自我与锻炼自我的平台,展示了人文学子无限的风采。同时,一首首经典作品的朗诵与传承,也让同学们充分感受到了中华文化的熏陶,增强了对于本民族文化的认同感与归属感,促进了同学们的汉语言学习兴趣。值得一提的是,此次口语大赛还培养了一批经验丰富的选手,为我院在即将举行的浙江省大学生汉语言口语大赛中赢得佳绩打下了良好的基础。