设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 化纺系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2017-04-24]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:化纺系   阅读:297次[字体: ]

善水长流 幸福嘉园

——观纺织工业废水治理有感

为全面响应“剿灭劣V类水,共建美丽禾城”的号召,并积极参与到剿灭劣V类水的活动中去,化纺系纺织N 151班团支部成员于2017年4月22日,在南湖学院王成贤老师、罗秋兰老师的带领下前往嘉兴市油车港镇新港污水处理站,进行了一次关于纺织工业废水处理的认知与宣传活动。

油车港镇目前有许多的化工、织造、印染、植绒等企业,这些企业产生的各类工业废水,如果直接排放,将会对周围区域的生活和居住环境造成很大的污染。因此,油车港镇政府建立了新港污水处理站,对所在区域产生的工业废水和生活污水进行处理,日均处理废水量达到145000吨/天,使排放水质最终达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放》中的一级A标准。

在参观过程中,师生们受到陈工程师的热情接待,并通过陈工的介绍,了解到该处理站对于纺织工业废水的处理,采用的是生化处理法,即先通过调节池对不同企业的水质水量进行均化,再通过加入活性污泥的初沉池,然后经过曝气,水解和酸化,废水进入二沉池,最终终沉池,使废水得到有效的处理。在他的讲解下,我们看到了企业对于污水处理和绿色环境的重视,以及企业对国家“五水共治”政策的坚定执行。

通过此次活动,大家对于纺织工业污水处理有了全新的认识,使课本内容通过实体图真正地印刻在每位同学的脑海中,每一位参观者都受益匪浅,并意识到环境保护和废水治理的重要性。在未来,同学们将从自我做起,向周围的同学进行宣传,不浪费水资源、不随意往河里扔垃圾,将更有动力投身到污水治理这个造福城市、造福人类、的工作中去,真正地使善水长流,幸福嘉园。