设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2017-06-09]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:113次[字体: ]

我系教师参加2017年全国高校外语学科中青年骨干教师高级研修班

    6月3—4日,2017年全国高校外语学科中青年骨干教师高级研修班“英语写作教学与研究研修班”在昆明成功举行。我系钟潇老师参加了本期研修班。

    本期研修班由北京外国语大学中国外语与教育研究中心和外语教学与研究出版社共同主办,特邀美国亚利桑那州立大学Paul Kei Matsuda教授和南京大学徐昉教授主讲,由外研社徐建中总编辑主持,来自全国24个省、市、自治区68所高校的100余位高校外语教师相聚昆明,就英语写作教学和二语写作研究进行了系统学习与探讨。

    课程伊始,Matsuda教授引导参班教师写出自己在写作教学中面临的最大挑战,启发老师们教授学生写作也是一样,开始时需要“keep it simple and small”,并结合自身教学经历就大班教学、教师反馈、论文评改等各方面的问题与参班教师进行互动。Matsuda教授强调英语写作的教学目标不应该局限于学生写出好文章,更要关注培养出好的作者。成功的写作是基于真实语境的有效写作,题材的正确选择、二语知识的正确运用不是检验写作成功的标准,而是一种手段,教师可以通过这些手段帮助学生尽其所言,表达真实写作欲望。

    徐昉教授就“二语写作研究方法与评价”、“中文期刊论文写作与发表”两个专题进行了探讨。针对“二语写作研究”这一话题,从总览视角出发,徐教授阐述了二语写作研究内容、问题、方法以及写作研究评价方法等内容;从分述视角出发,徐教授重点介绍了定量研究、定性研究、思辨研究和文献研究及多数学者对于各研究方法的评价反馈。

    两天时间里,参班教师聆听了两位专家的报告、撰写反思日志、分组讨论交流,充分发挥了他们的思考积极性。在两位二语写作专家的带领下,提升了教学理念,交流了教学方法,探讨了研究方法,了解了研究前沿,老师们带着问题来,带着收获离开。大家纷纷表示受益颇丰,期待下一次与专家的同台切磋。正如外研社徐建中总编辑在闭幕式上所说,英语写作在英语教学中是教师最难攻克的教学难关,但同时也有着非常光明的前景。