设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2017-04-29]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:72次[字体: ]

人文系教师参加“第三届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛”

    2017年4月23日至4月24日,“第三届高校日语专业教学改革与发展高端论坛”在成都隆重召开。我系日语专业负责人吴海燕老师参加了本次论坛。

    此次高端论坛由教育部高等学校外国语言文学类专业指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会主办,西南民族大学和外语教学与研究出版社承办。来自全国130多所高校的日语界教育专家、学者及一线骨干教师等参会。论坛在即将出台的《日语专业本科教学质量国家标准》的大背景下,围绕“思辨能力”和“跨文化沟通能力”两大主题展开。

    教育部高校外语教学指导委员会日语分会主任委员、天津外国语大学校长修刚教授和中国日语教学研究会会长、吉林大学外国语学院院长周异夫教授分别以《日语专业教育目标的实现与“两种能力”的培养》、《再谈日语教育改革》为题做了大会主旨发言;南京农业大学、大连外国语大学等7所高校的院长或系主任代表不同类型的高校分享了日语教学改革经验;在广东外语外贸大学陈多友教授的主持下,8位嘉宾围绕基于“思辨与跨文化沟通能力培养”的教学改革探索,进行了圆桌论坛。参会教师踊跃发言和提问,各种观点相互碰撞,会场气氛活跃。

    与会期间,吴海燕老师与学界同仁专家进行了广泛交流,进一步了解了当前国内外日语专业发展的形势和最新动态。日语专业将充分消化本次论坛的信息,积极推进新形势下日语专业教学改革与发展的各项工作。