设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 商学系 >> 党建动态 >> 文章内容
[日期:2017-11-17]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:666次[字体: ]

踏寻红色记忆  感怀英烈精神

——南湖学院商学系教工党支部的“主题党日活动”

2017年11月5日,南湖学院商学系党支部组织教工党员前往位于富阳的抗日战争浙江受降纪念馆和”千人坑“开展了一次有意义的”主题党日活动“,旨在踏寻红色记忆、感怀英烈精神、传承红色文化、提升党员党性。

浙江受降纪念馆位于富阳受降镇中秋村,是日本帝国主义战败并宣布无条件投降后被指定作为侵驻浙江地区日军投降的唯一地点。受降纪念馆是在原受降厅基础上扩建而成的,总建筑面积2600多平方米201592日正式开馆,浙江省唯一大型抗战胜利主题纪念设施,是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地浙江省直属机关党员干部教育基地。

纪念馆主体部分由地上和地下两类展厅组成地下展厅按照时间进程布置1931年日军侵占东三省至1945年抗战胜利,分为侵略者暴行不屈抗战欢庆胜利三个部分,展厅通过图片展示、文字介绍场景模拟手段,虚实结合,还原了70多年前日本侵略者侵略浙江,狂轰滥炸、屠杀平民、掠夺资源、役使劳工、奸淫妇女的滔天罪行,生动地再现了无数爱国将士浴血奋战,广大民众抗击侵略者的悲壮历史。地展厅受降厅原址进行了重新布展,由接受投降审判战犯两部分构成展厅主要通过受降场景还原、广播剧播放、历史物证陈列和图文叙说,生动地记录与再现当年日军屈膝投降和迎接抗战胜利的过程。

商学系教工党员们通过实地观展、听取介绍、收看视频等方式,深切体验了浙江乃至全国军民浴血抗战悲壮历史,感受了中国人的顽强、勇敢和智慧,感悟到了无数英烈的奉献精神和中华民族的伟大灵魂追寻记忆,在于警钟长鸣、升华心灵、坚定信仰。每个中国人尤其是党员和干部们要懂得和珍惜:和平美好的生活来之不易,祖国的改革发展来之不易,我们要坚守好自己的岗位,认真踏实做好本职工作,为全面建成小康社会和实现中华民族的伟大复兴贡献一份力量和一点智慧。