设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2017-11-27]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:225次[字体: ]

人文系法学专业举办《公司法》司法解释四讲座

    为正确适用《中华人民共和国公司法》,审理好决议效力、股东知情权、利润分配权、优先购买权和股东代表诉讼等纠纷案件,最高人民法院审判委员会于2017年8月28日发布了《公司法》司法解释四,并自2017年9月1日起施行。为便于专业学生详细了解和学习掌握解释的主要内容、制定背景、制定亮点、存在争议等,南湖学院法学专业主办、南湖法学社承办,于2017年11月24日邀请公司法专家、兼职律师、文法学院法学副教授罗士俐老师为南湖法学专业的同学们做“《公司法》司法解释四解读”专题讲座。

    《解释》共27条,涉及决议效力、股东知情权、利润分配权、优先购买权和股东代表诉讼等五个方面纠纷案件审理中的法律适用问题。罗士俐老师分别就这五方面问题一一展开了解读。解读过程中,罗老师充分利用现实案例,并根据自己丰富的从业经验和深厚的法学理论,深入浅出,进行合理推理假设,为同学们梳理司法解释,解答疑惑,帮助同学们更全面地了解《公司法》司法解释四的进步之处与不足之处。

    讲座在同学们的掌声中接近尾声,听过此次讲座,同学们了解了《解释》的制定背景、经过以及主要内容,也更好地把握了立法动态,开拓了学术视野。