设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 学工动态 >> 文章内容
[日期:2017-03-24]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:249次[字体: ]

深化辅导员“三记”工作    提升职业技能

          ——学生事务管理中心举办辅导员面谈技术培训


      与大学生的沟通交流是高校辅导员思想政治教育和日常管理工作的重要组成部分。为增强我院辅导员的职业技能,提高辅导员与学生谈心、谈话工作的技巧,增强“三记”工作的实效性,2017年3月23日上午,学生事务管理中心特邀校心理健康教育中心施展望老师,在508会议室为南湖学院全体辅导员开展了以“心理咨询技术在谈心谈话中的应用”为主题的专题讲座。

      讲座中,施展望老师极具亲和力,生动地讲解了如何运用心理学技巧建立良好的师生互信关系以及谈话的基本技巧。施老师强调沟通是心与心之间的桥梁,只有建立在尊重、真诚、共情的基础上,才能建立起师生沟通交流的桥梁。通过案例分析、经验分享等方式,施老师深入浅出得为大家介绍用心倾听,科学面质、非权力影响等谈话技巧,辅导员们深有感悟,受益匪浅。

      讲座结束时,学生事务管理中心主任章马良老师代表学工中心全体老师对施老师表示感谢,希望辅导员能回归本源工作,与学生加强沟通交流,提高谈心谈话艺术与技巧,能理论指导实践,在实践中深化理论。

                 

                                                                                                         学生事务管理中心

                                                                           2017年3月23日