设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2011-06-22]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:18471次[字体: ]

防盗安全知识

    (一) 如何保管好自己的的现金和贵重物品
  现在的大学生,往往有手机、快译通、微机、收录机、照相机、收音机、计算器等比较贵重的物品,有的一次从家中带来几百元生活费,一旦被盗,不仅会使生活、学习受到很大的影响,往往还会影响情绪,分散精力。保管现金和贵重物品要注意哪些问题呢?我们提高几条意见供你参考。
  现金最好的保管办法是存入银行,尤其是数额较大的要及时存入,千万不能怕麻烦,应选用适当的储蓄种类,就近储蓄,现在的银行有计算机加密业务,不仅要存折,还须输入密码数字对上号才能取到款。平时身份证随时携带或与存折分开放,这样即使存折丢失、被盗,也不用担心现金被人冒领。储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案和到银行挂失。
贵重物品不用时最好锁在抽屉里、柜子里,以防顺手牵羊、乘虚而入者盗走。放假离校应将贵重物品随身带走或托可靠的人保管,不可留在寝室。住在一楼的同学,睡前应将现金及贵重物品锁入抽屉,防止被人钓鱼钓走,寝室的门最好能换上保险锁,易于翻越的窗户要加护栏,门钥匙不要随便乱放或丢失,另外,在价值较高的贵重物品、衣物上,最好有意识作上一些特殊记号,即使被盗走,将来找回来的可能也大些。
  (二)如何保管好存折和汇款单 
  存款应选适当的存储种类,就近银行有计算机加密业务,不仅要存折,还要输入数字对上号才能取款,平时身份证与存折分开保管,因为存折被盗,不知密码用身份证也可办理挂失后领取。
  近年来,很多高校连续发生学校冒领和盗窃汇款单取款的事情,为了防止上述情况的发生,必须保管好自己的学生证和身份证,做到定时汇款,及时领取汇款单,每次接到汇款单时,必须记清汇款地址和金额,以便挂失。
  (三)外出时如何预防钱物丢失
  1、除非迫不得已,不要携带大量现金和贵重物品到人多拥挤的地方,如必须带的钱较多,可分散的放置在内衣口袋里,只放少量钱在手边以便购车票或零星物品时取用。
  2、不要把钱放在身后的裤袋里,乘公共汽车,不要把钱放在上衣口袋里,如带包出门,钱或贵重物品不要置于包的底部或边缘,以免被割窃,在挤车或拥挤时,包应放在身前,不管是购物、吃饭或试衣时,包不能离身,至少不能脱离视线,以免因疏忽被人拿走。
  3、在人多眼杂处尽量减少翻点现金,以免被扒手盯上,同时也不要患强迫症似的不时的摸放钱的地方,这样同样会引起狡猾扒手的注意。 
  4、留心你或同伴是否已被扒手盯上或成为其目标,扒手观察动静时侧目斜视常与观察他的人触电;窥视他人钱物时眼珠滴溜转;作案得手时,余光观人。他们在汽车上用肘接近盗窃目标的衣兜或提包,趁拥挤或晃动、转弯、起停之机试探虚实;作案时多采取有意拥挤、分散你的注意力、遮挡你的视线等方法。如遇到上述情况、则更要提高警惕。 
  5、不要以为自己年轻力壮、精明敏锐、从来未被扒窃而麻痹大意,尽可能地避免拥挤。如坐车、购物拥挤后,要及时检查一下自己的钱物,被盗后及时发现,窃贼还未及时逃离,尚可挽回损失(如在汽车上发现或抓获扒手,可通知司机或售票员,不要开门,将车开到公安部门检查,同时注意是否有人往车地板或窗户外仍赃物、赃款)。如被盗后已无法找到扒手,应尽快到商店、市集等公共场所的治安保卫部门或公安机关报案。
  (四)发现宿舍被盗后怎么办
  发现自己寝室被盗,不少同学首先想到的是赶紧翻看自己的柜子、箱子、抽屉,看自己的钱财缺少了些什么,另一些同学则出于关心、好奇等原因前来围观、安慰,结果,待公安部门接到报案来到现场时,现场的原始状况发生了很大的变动,一些与犯罪活动存在内在联系的痕迹、物品已遭到破坏,一些与犯罪毫无关系的痕迹、物证出现在现场,使得公安保卫人员难以对犯罪活动作出正确的判断,影响了破案工作。那么发现寝室被盗了该怎么办呢 
  1、发现寝室被撬,抽屉、箱子的锁被撬坏或被翻动,则很有可能盗窃分子已来光顾,应立即向学校保卫部门报告,告知院系有关领导。
  2、保护好现场。犯罪现场是犯罪分子进行犯罪活动和真实反映客观情况的基础,只有把现场保护好了,侦察人员才有可能把犯罪分子遗留下的手印、脚印、犯罪工具等所有痕迹、物品发现和收集起来,而这些正是揭露和证实犯罪的有力证据。如果案件发生在寝室内,可是寝室门前(一楼还包括窗外)设岗看守,阻止同学围观,不能让人进屋,更不能翻动室内的任何物品,封闭室内现场,对盗窃分子可能留下痕迹的门柄、锁头、窗户、门框等也不能触摸,以免把无关人员的指纹也留在上面了,给勘察现场、认定犯罪分子带来不必要的麻烦。 
  3、如果发现存折被盗,应尽快到储蓄所办理挂失手续。
  4、如实回答前来勘察和调查的公安保卫部门提出的各种问题,回答一要事实求是,不可凭想象、推测;二要认真回忆、力求全面、准确。

    5、积极向负责侦察破案的公安保卫干部提供情况,反映线索,协助破案,反映情况时要尽量提供各种疑点、线索,不要觉得此事无关紧要而忽略;也不要觉得涉及某个同学怕伤感情。公安保卫部门有义务为反映情况的同学保密,例如某同学寝室被盗后,该同学想到自己第二节课时没听课,到商店里看见一个人很象是同寝室另一同学的老乡,该人前不久来城做生意还来寝室玩过,接触中感到这人行为谈吐都不正派,但这位同学一是怕看错人了,二是没有任何真凭实据,凭空怀疑怕同学知道了伤感情,三是怕连带出自己不上课的情节而受批评,因此好几天都没说,后在保卫干部反复启发下消了顾虑,反映了这一线索,经保卫部门调查侦破,很快掌握了这个老乡的作案证据,追回大部分赃物,为该宿舍同学挽回了损失。

(来源:中国广播网)


下一篇:没有了