设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 通知公告 >> 重要通知 >> 文章内容
[日期:2012-02-06]   来源:浙江社科网  发布人:浙江省哲学社会科学发展规划领导小组   阅读:3286次[字体: ]

 

 

 

 

特别提醒:课题申报时间截止3月16日,逾期不受理

 

关于做好2012年浙江省哲学社会科学规划课题

申报工作的通知

浙社科规[20121

编辑:admin 时间:2012-1-13 15:25:00


各有关单位:

  2012年浙江省哲学社会科学各类规划课题申报工作即日起开始。今年的申报工作有较大调整,务请各科研管理部门予以重视,认真组织申报者学习相关文件精神。现将申报工作有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七大和十七届五中、六中全会以及省委十二届九次、十次全会精神,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,立足浙江,面向全国,贴近实际,围绕大局,深入研究浙江“十二五”时期经济社会发展的重大理论和现实问题,为省委省政府决策服务。同时注重具有浙江特色和优势的基础理论研究和学科建设,注重新兴边缘交叉学科和跨学科综合研究,立足学术前沿,打造 “当代浙学” 品牌、推动哲学社会科学大繁荣大发展,为建设“文化强省”服务。

二、项目类别及要求

    此次申报的2012年规划课题分为三大类别,即应用对策研究、基础理论研究、后期资助课题,统一申报,分类评审。专项研究课题申报通知另行发布,不在此次申报之列。

    (一)应用对策研究。按照“应用对策类研究选题指南”所列的问题指向,申报人可自行设计课题进行研究,课题评审时以问题分类评审。申报此类课题的研究者应具有强烈的问题意识和决策咨询意识,加强与实际工作部门的沟通和联系,通过科学扎实的调查和实证分析,真实反映实际情况,向党委政府和有关部门提出切实可行的对策建议。未列入《课题指南》的课题可作自选课题申报。

(二)基础理论研究。不设选题指南,申报人可根据自己的学术积累,按“十二五”规划所设的16个学科组,分学科自主选题,自由申报。课题立项向学术前沿问题研究倾斜,重点扶持对学科发展以及对弘扬浙江精神、传承浙江文化有重要作用的研究项目。

(三)后期资助课题。旨在鼓励和扶持在基础研究领域潜心治学、锐意创新的社科工作者,资助已完成而尚未出版的优秀学术专著中文初稿,要求达到本学科领域先进水平,无知识产权纠纷。学术译著、工具书、论文(论文集)、教材、软件等暂不列入资助范围。

三、关于“学科共建”课题

2011年,我办根据设置“学科共建”课题以来的实际情况,对学科共建课题申报及管理将进行了调整。在此基础上,2012年将继续设立“学科共建”课题,具体要求如下:

1、“学科共建”参与单位为未设有省社科重点研究基地的一般高等院校(含高等专科学校)、杭州市委党校、宁波市委党校,已经设有省社科重点研究基地的高等院校以及高等职业技术学院、其他市委党校等不参加“学科共建课题”的申报。

2、要求参加“学科共建”课题申报的单位必须重新提交学科共建申请及“十二五”时期(2011-2015)本单位着力建设的一个二级学科详细规划(含学科带头人、团队情况、现有成果、建设目标等),该二级学科可以是已有的优势学科、也可以是成长中的新兴学科、也可以是具有潜在优势的学科,或者是我省急需发展的薄弱学科。2011年已提交过申请的单位,除特殊情况需要调整之外,不再提交新的申请。未参加学科共建的单位必须在215前提交参加申请及相关材料,经规划办组织专家论证报领导审批后方能进行学科共建课题的组织申报。

3、参加学科共建课题的单位对立项的学科共建课题研究经费实行1:1配套。

4、学科共建课题实行单独申报,立项指标单列。申报学科共建课题的不能同时申报其他类型的课题。

四、关于自筹经费课题和欠发达地区扶持课题

1、自筹经费课题的申报单位为高等职业技术学院、各市委党校、各地市电大。其他单位原则上不再设立自筹经费课题。自筹经费课题只在应用对策研究和基础研究中设立。申报自筹经费课题者必须落实经费来源,由科研管理部门在申报表相应栏目中盖章证明。

2、欠发达地区课题仅面向丽水、衢州、舟山三市申报者,研究内容应是为本地党委政府决策服务的应用对策类研究和地方特色文化研究。

、入选“之江青年学者行动计划”的青年学者如往年课题已经结题,无在研国家社科基金项目、省社科规划课题,可参加今年的课题申报,此类课题单独评审,指标单列。

六、评审规则

实行分类梯度评审。应用对策研究课题按选题分类,基础理论研究、后期资助项目按学科分类。按省社科规划重点课题、一般课题、自筹经费课题的顺序依次评审,未获得前一类课题的项目,根据本人意愿及单位意见按顺序自动转入下一类型课题的评审。重点课题和一般课题由专家根据申报课题质量确定,申报者不必注明是否申报重点或一般课题。

七、其他有关事项

1、本年度课题申报贯彻质量第一的原则,注意控制申报数量,提高申报质量。在省社科规划各类课题中,课题负责人只能申报一项课题。承担国家社科基金项目、省社科规划课题未完成者,不得申报本年度课题。申请人必须在本单位指定期限内向科研管理部门报送全部申报材料。申请人所在单位要认真审核申报表所有栏目填写的内容,并签署明确意见,于截止日期前将申报材料报省社科规划办。   

2、本年度立项的应用对策性研究的课题完成时间一般为一年,其他类别的课题为一至三年(专项课题另有要求的除外),课题研究阶段从201271起至完整的最终研究成果上报省社科规划办时止(有特别规定研究时限的除外)。应用对策类研究不接受延期申请,到期未完成者,一律撤题。

3、课题最终成果可以同时为多种形式,但应用对策类课题最终研究成果形式之一必须是研究报告,基础研究类课题成果形式之一必须为专著(工具书)或论文。为使应用对策研究更加有针对性和实效性,应用研究课题成果去向必须注明相关实际工作部门的具体名称。课题结题要求:成果形式为专著和论文的,必须公开出版和发表;研究报告必须有相关部门的采纳证明或省级主要领导的批示。

4、重点课题经费资助标准为每项课题3万元,一般课题资助标准为每项课题1.5万元左右。研究经费分期拨付,首期经费拨付总经费的60%

5、“后期资助课题”资助经费主要用于课题成果的出版,每项课题资助经费为4万元(出版经费)。“后期资助课题”申报者不得以同题申报其他类型的省社科规划课题,已获得国家社科基金项目和省社科规划课题的也不得再以完成的成果重复申报“后期资助课题”。后期资助课题成果实行统一标识、统一出版。

八、申报材料及受理日期

1、个人申报材料包括:《课题申报表》(一式1份)、《课题设计论证活页》(一式10份),申报“后期资助课题”还需递交成果打印稿3份(A4纸双面打印,胶装,封面及内容不得出现个人及单位信息);

2、本单位的《2012年课题申报单位汇总表》一份(附电子文档)

3、新参加学科共建的单位提交《浙江省社科规划“学科共建”参加单位申请书》(一式2份,215前提交);

4、申报表和活页一律使用A3纸,双面打印,中缝装订。课题申报所需的各种材料(课题管理办法、课题指南、申报通知、申报表、活页、汇总表等)请直接上网查询并下载(网址:http://www.zjskw.gov.cn)。

5、课题申报时间从即日起至316止,逾期不受理,请各单位合理安排时间。

E-mail: zjssklghb@vip.163.com

联系电话:0571-87053195870504928705320387053190(传真)

EMS快递寄发至:杭州省府路省府大院2号楼省社科联规划办(邮编310025)

其它快递发至办公地址:杭州环城西路33号省计算机研究所大楼A701室(邮编310006

附件:2012年浙江省哲学社会科学规划课题指南

          

                                       浙江省哲学社会科学发展规划领导小组

                                          2012年1月13

 

 

2012年省社科规划应用对策研究课题指南

一、马克思主义研究

1.中国特色社会主义理论体系普及计划在浙江的实践

2.学习型党组织建设的途径和方法

3.社会主义核心价值体系建设的路径

4.“我们的价值观”理论与实践

二、浙江经济发展研究

1.基本实现现代化目标下的现代产业体系、目标任务及政策措施

2.浙江今后十年城市化战略重点及政策体系研究

3.现代化国家的生态环境基本特征及我省生态环境建设

4.浙江与苏、粤两省经济发展的比较研究

5.浙江第三产业发展相对滞后的原因及对策研究

6.浙江“两区”农业龙头企业发展现状与提升对策

7.浙江民营经济转型升级面临的困难、瓶颈与对策

8.浙西南欠发达山区跨越式发展科学发展研究

9.后危机时代浙江外贸面临的形势和战略调整研究

10.中心城市和产业集聚区生产性服务业发展状况和对策研究

11.浙江优势传统产业升级可能性及路径研究

12.农村基础设施长效投入和经营机制研究

13.浙江发展总部经济的成效和对策研究

14.浙江建立产业发展基金的成效、问题和对策研究

15.浙江高耗能产业现状及调整对策

16.浙江加快民航发展、推动转型升级的思路和对策研究

17.浙江产业转移和升级的模式研究与路径选择

18.浙江省民间融资管理制度构建研究

19.浙江省内固定资产投资及对外省投资的现状、趋势

20.浙江加快地方金融创新的思路与对策

三、浙江推进“三大国家战略”研究

1.浙江海洋经济发展示范区建设的难点与创新路径

2.统筹浙江海洋经济发展示范区和舟山海洋综合开发试验区建设的体制机制研究

3.浙江海洋开发平台研究

4.浙西南欠发达山区接轨义乌国际贸易综合改革试点的路径研究

四、社会管理与文化建设研究

1.当前浙江省党群关系和干群关系社会调查

2.城市化加速背景下的市县镇关系研究

3.地方政府网络舆情应对能力提升研究

4.社会组织的分类管理和民主参与研究

5.深化政府层级职能分工,优化省管县体制研究

6.我省地方政府公共管理创新的成功案例分析

7.浙江与苏、粤两省社会发展的比较研究

8.加强社会管理的地方法制建设

9.加强司法监督的对策研究

10.高技能人才队伍建设问题研究

11.近年浙江文化消费的变动轨迹与政策建议

12.网络群体性事件的防范与化解机制研究

13.浙江新兴文化业态发展的规模、结构与对策

14.促进浙江文化产业发展的法律问题研究

 

    《浙江省哲学社会科学规划课题申报表》等相关附件材料请点击:浙江社科网发布的《关于做好2012年浙江省哲学社会科学规划课题申报工作的通知》