设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人才培养 >> 学生竞赛 >> 文章内容
[日期:2016-04-25]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:ytt   阅读:1069次[字体: ]

我院化纺系代表队荣获2016“VGRASS •东华杯”第七届中国大学生服装立体裁剪大赛优秀奖

“VGRASS 东华杯”中国大学生服装立体裁剪大赛是上海国际时装周的重要活动之一,也是全国高校服装设计专业立体裁剪与专业设计交流的重要平台。本届以“风范”为主题,以“女套装”为品类,利用专业知识,发挥专业能力,通过立裁启发设计灵感,依靠立裁塑造良好版型,创作设计专题服装,交流立裁设计技术,共奏魅力时尚交响新篇章。

经过前期21万人次的浏览和10万人次的参与投票,以及维格娜丝设计团队综合评审,入围决赛的是32所院校的39组作品,指导教师34位,选手100余名,我院王诗怡、林文雯在本次比赛中获得“优秀选手奖”。决赛活动不仅是一个比赛和颁奖,更是一个院校交流、教师探讨、学生实践的重要场合。今年的大赛还吸引到了韩国院校和台湾院校的参加,提供了相互交流和学习的平台,更是学生开拓眼界,提升认知,教师交流经验,探讨方法的机会。

立体裁剪素有服装“软雕塑”之称,由于直接在立体的人体结构上进行裁剪创作,因此,立体裁剪大赛除了考察学生的创意,更考察学生的动手能力。光有创意是不够的,还要知道怎么把创意变成实实在在的衣服给人穿。想法和手法、艺术和技术同样重要。

通过这次比赛,让同学们能够充分地理解了理论知识,充分地锻炼了动手操作能力。要想做好一件衣服,不但要分析这件衣服的款式,还要多次尝试把衣服做得更好。同学们要先运用《时装画技巧》和《基础服装设计》把衣服设计出来;再运用《服装立体裁剪》这门课程在人台上用白胚布把衣服的型做出来,用立体裁剪做胚样时,力求把效果做到极致;接着运用《服装结构》,在平面纸样与立体裁剪之间相互转换,多次修改打出最完美的版;最后在裁剪面料,做出衣服。在本次比赛之后,同学们能熟练的掌握上述服装设计制作过程,为他们以后从事服装行业打下了良好的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

教学事务管理中心

2016年4月25日