设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 教学建设 >> 文章内容
[日期:2017-05-04]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:wgx   阅读:781次[字体: ]

关于开展学院2017年课堂教学改革项目申报工作的通知

学院各系:

为进一步落实浙江省教育厅有关文件精神,结合学院实际情况,经研究,决定开展2017年课堂教学改革项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、立项宗旨

全面贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,深化教育教学改革,更新课堂教学理念,积极探索构建以生为本的课堂教学模式,创新课堂教学方法,提升教师课堂教学能力,提高学生自主学习、实践能力和创新能力,为推进学院应用型人才培养模式改革、提升学院人才培养质量奠定良好的基础。

二、立项主要内容

课堂教学改革主要围绕如何深入研究与改进课堂教学,改进现有的教学方法、手段和考核评价等。教学方法应从以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课内外结合转变、以终结性评价为主向形成性评价为主转变。一是突出面向课堂。立项项目主要面向课堂教学,适度偏向基础课、通识课、大类课,兼顾专业课、实验课;不仅要改革理论课,也要改革实验实践课。二是突出授课模式改革。探索小班开课或大班上课小班研讨的教学组织形式。鼓励各种模式的教学方法改革,倡导参与式、启发式、探究式、讨论式教学。引导学生主动参与、独立思考,着力培养学生的自主学习、钻研问题、探究创新的兴趣和能力。三是突出课程评价方式改革。改变单一的学业成绩考核办法,关注学生平时的学习过程,关注学生理论与实践的结合,关注学生在掌握基础理论知识同时的实际能力提高。

三、项目申报基本要求

1.课堂教学改革项目主要面向教学一线教师申报,前期已经开始研究的课堂教学模式改革的项目优先立项。

2.课堂教学效果优良(申报前一学年学评教在学院前40%或督导组、同行评价一致肯定)的老师同等条件下优先立项。

3.原则上各专业模块课程中的任选课不列入本次申报范畴。

4.学院根据申报数量及答辩质量确定立项个数,并给予一定建设经费。

5.已获省级项目立项(未结项)及2015、2016年学院课堂教改立项的老师不在本次申报范围。

6.项目负责人原则上只能申报1项,项目组成员不超过4人。

四、项目评审和管理

1.2017年6月1日前,各系完成申报项目初评,签署意见后将《嘉兴学院南湖学院高等教育课堂教学改革项目立项申请书》(见附件1,一式4份并提供电子稿)交学院205办公室,并交汇总表(见附件2,纸质1份、电子稿)。

2.2017年6月中旬(初定),学院组织公开答辩评审,地点508会议室(初定)。

3.项目建设周期一般为两年,结项时须经过两轮课堂教学实践,发表1篇以上教改论文。

4.获学院立项的课堂教学改革项目同等条件下优先推荐申报省级项目。

教学事务管理中心将会同各系(部)做好项目的立项和管理实施工作,按照公平、公正、公开的要求,做好立项及项目实施的过程监管,积极组织开展立项项目的教学观摩与示范活动,确保项目顺利实施。同时,建立和完善省、校、系(部)三级课堂教学模式改革体系,推动课堂教学改革,提升课堂教学质量。

附件:

附件1·嘉兴学院南湖学院课堂教学改革项目立项申请书·.doc

 附件2·2017年课堂教学改革项目汇总表.xls

                                       

嘉兴学院南湖学

教务管理中心  

2017年5月4日