设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 专业介绍 >> 商学系 >> 文章内容
[日期:2013-05-02]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:wgx   阅读:4008次[字体: ]

会计学专业介绍

    会计学<本科四年制>                  

    专业代码:120203K 本专业为国家控制布点的专业、学院重点建设专业

 基本情况:会计学专业于2003年开始招生,已培养毕业学生900余人,目前在校生620余人。该专业于2011年被列为学院重点建设专业。

本专业依托嘉兴学院办学,拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍,目前拥有专任教师19名,其中教授1人,副教授5人,博士(含在读)5人。全体教师均具备较高的教学水平,有较强的教学组织能力及实践教学指导能力,多人获得过浙江省“三育人”先进个人、校教学优秀奖、优秀教师、青年教师讲课比赛“十佳”等荣誉,能满足教学要求。专任教师具有较高的教学水平和较强的科研能力,对教学形成良好支撑,2008年以来,共开展省部级课题5项,厅级课题15项,教改课题7项。出版教材5本,其中,省级规划教材2本;人才培养质量获社会好评,学生基本技能、创新能力进一步显现,近年来,毕业生平均就业率为98%以上。

会计学专业注重实际能力的培养,已形成课程实验、专业综合模拟实验、毕业实习为主线,以第二课堂为拓展的实践教学体系,教学效果良好。同时,在依托国家级实验教学示范中心——校经济管理实验中心开展校内实习的基础上,建设校外实习基地10多个,为学生参加校外实习提供良好的条件。

特色与优势:一是针对经济发达地区民营企业、中小企业、外向型企业多的特点,围绕“培养注重实际能力的应用型会计实务工作专门人才”这一目标,在培养基本会计职业能力的基础上,突出税务会计与税务筹划以及计算机应用能力的培养。二是突出上手快、实务操作能力强的特色,强化实践教学。目前,已构建了以课程实验、专业综合模拟实验、社会实践、毕业实习、学科竞赛等为主体的多元化实践教学平台,采取了以“双导师”制为依托的校内外实践教学交叉进行的多元化实践教学组织实施方式。

培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神和诚信品质,掌握系统的会计学基本理论,具备经济、管理、法律和会计学等方面的知识,有较强的实务工作能力和可持续发展潜力,具有较强的沟通能力、实践能力,良好的敬业精神、团队协作精神,以及较强的自信心、进取心、事业心和社会责任感,能够胜任各类企业、事业单位会计实务及相关工作的应用型专门人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、经济法、税法、金融学、初级会计学、中级财务会计学、高级财务会计学、成本会计学、审计学、会计信息系统、税务会计、管理会计学、财务管理学等。

授予学位:管理学学士

就业或继续深造取向:取得相应从业资格后,从事各类型企业、金融机构、会计师事务所等单位的会计、审计、财务管理、理财咨询等工作;通过公务员、事业单位考试进入各类事业单位、政府部门从事专业管理工作;或考取硕士研究生继续深造。