设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 专业介绍 >> 商学系 >> 文章内容
[日期:2013-05-02]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:wgx   阅读:3029次[字体: ]

经济学专业介绍

    经济学<本科四年制>                                  专业代码:020101                                   

   

    基本情况:经济学专业自2006年开始招生,已培养毕业生近300人,目前在校生约200人。

本专业依托嘉兴学院办学,拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍现有专任教师9名,专业核心课程教师都具备良好的专业知识与素养,能够胜任课程教学的要求,较好地保证核心课程的教学质量。专业教师来自不同层次和性质的院校,多数具有研究生或相当学历,中青年教师占比达88%,硕士学位占比达到78%,学历、学缘、年龄、职称结构比较合理。专业教师具有较高的教学水平和较强的科研能力,能够承担并完成学校规定的科研任务,能够对教学形成良好支撑。实验教师队伍结构基本合理,能较好地满足实验实践教学要求。教师科学研究积极性高,科研水平和质量不断提高。近年来,经济学专业教师先后发表论文35 篇,一级期刊7篇,二级期刊8篇,承担各级科研课题74项,其中省部级以上课题7项,市厅级22项,科研获奖10项。教改指导学生学科竞赛获奖5项。教改课题6项,其中市厅级2项,发表教改论文多篇,促进了教学方法与教学手段不断创新。专业教师教学评价良好率平均在100 %,获得教学成果奖励2项,指导学生参加竞赛获奖5项,获得表彰与荣誉11人次。其中1名教师获校教坛新秀奖,3名教师获得教学优秀奖励,1名教师获校“青年教师讲课十佳”。

根据南湖学院办学方向和人才培养定位,结合经济学专业人才培养目标要求和地方经济发展的人才需要,按照“素质为本、能力为体、理论为翼、应用为先”的人才培养方案符合培养目标的要求,制定的人才培养方案能较好地体现德、智、体、美等全面发展要求,有利于学生人文素质和科学素质的提高,有利于学生创新精神和实践能力的培养。“平台+模块”的课程体系结构较好兼顾学生全面素质教育与专业能力培养,专业模块方向设置紧贴社会需要。课程设置体现课程体系特色要求,强调拓宽基础、注重个性发展,强化专业特色和学科特点,突出“实用型”人才的培养,强化专业技能操作训练。导师制建设、专业必读书目和学年论文撰写活动的开展,有利于增强学生科研能力。人才培养方案、模式和计划得到广大教师认同并在实际教学中得到认真贯彻执行。毕业生一次就业率达到97%,学位率达到90%

特色与优势:一是培养模式特色。重视“宽基础”的理论教学和“重实践”的实践教学相结合;通过基础理论教育和“经典阅读”教育的全面深入,培养学生掌握经济学基础理论和现代经济学研究方法,为以后在经济学方向进一步深造奠定良好基础;培养学生综合运用经济学知识解决实际经济问题的能力,使学生能适应多种行业的实际经济工作,具有较强的工作适应能力和向相关领域渗透的能力。二是模块方向的特色。经济学专业下设二个模块:贸易经济方向和公司经济方向。力求把经济学培养成务实但不受局限的、“应用”与“理论”兼容的专业方向,使学生接受良好的经济理论训练的同时,具备一定的企业经营管理知识。三是创新能力培养特色。围绕学生创新能力的培养,探索教、学与管理配套机制,开展实践教学环节的创新思维训练模式的具体实现、学生创新团队和创新型指导教师团队的建设。已经基本形成了“课堂教学为基础,实践环节为支撑,科研训练为依托,竞赛活动为引导,第二课堂为拓展”的创新能力培养模式,成功探索了第一、二课堂的良好对接的“四位一体”的创新教育平台,并且取得初步成效。

培养目标:旨在培养具有比较系统的马克思主义经济学专业理论基础,熟悉当代西方经济学专业理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学专业相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、企业、金融机构等从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的应用型高级专门人才。

培养模式:围绕“理论够用、注重实际能力培养”和“品德+合格+特色”,突出学历教育与职业素质培养一体化特色,突出第二课堂对人才培养的作用,根据学生特点,强化实践环节和能力培养,增强学生的竞争力和就业能力。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、管理学、财政学、发展经济学、国际经济学(英)、经济学说史、金融学、国际贸易实务等。

授予学位:经济学学士学位。

就业或继续深造去向:在贸易公司、生产企业、金融机构从事流通、生产、金融领域的经济分析、管理、决策等工作;通过公务员考试,在政府部门从事经济分析、政策研究等工作;或考取硕士研究生继续深造。