设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 专业介绍 >> 商学系 >> 文章内容
[日期:2013-05-02]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:wgx   阅读:2486次[字体: ]

信息管理与信息系统专业介绍

信息管理与信息系统<本科四年制>                           专业代码:120102                    

 

基本情况:信息管理与信息系统专业(以下简称信管专业)于2004年开始招生。已培养毕业学生近170人,目前有在校生230人。

本专业依托嘉兴学院办学,经过八年多建设,拥有一支具有稳定而业务过硬的师资队伍,形成了有自己特色的办学思路,目前专任教师10人,其中教授1人,副教授2人,博士(含在读)6人。专业教师具有较高的教学水平和较强的科研能力,主持立项或完成科研课题20余项,其中,主持教育部人文社会科学研究项目2项,主持市厅级课题共8项。公开发表学术论文近70篇,其中一级刊物论文10篇,三大检索工具EIISSHPISTP收录18篇,对教学形成良好支撑。近三年来学生先后完成校SRT重点项目2项,大学生“新苗”项目2项,公开发表学术论文4篇。毕业就业就业率在学校保持领先水平2005届、2006届、2011届、2012届连续四届毕业生的就业率都达到100%

特色与优势:

一是培养模式中突出综合性的特色。通过课程中现代管理学和经济学基础理论、计算机科学技术知识及应用能力和信息管理与信息系统三大方面理论与知识的有机结合,培养学生掌握信息系统分析、设计和维护的方法和技术,能胜任政府机关、企事业单位当前对信息管理及信息系统人才的需要。

二是实用的模块特色。本专业设置二个模块:信息系统方向和电子商务方向。这二个方向均是当前市场上人才需求旺盛的方向,学生通过兴趣自愿选择方向,通过模块方向课程的学习和第七学期的集中实训环节,缩短了学校与用人单位需求的距离。

三是校企联合培养模式。通过和有实力的企业的实质性合作,采取定制培养等模式,学生在第七学期引入国际知名的认证培训课程,部分学生可以在第八学期直接被企业推荐进入试用期,拓宽了学生的就业渠道,也满足了部分高端企业对本专业学生的需求。

四是创新能力培养特色。培养学生创新创业能力已经成为本专业建设的一个重要目标,在实施上通过实用的课程设计和实践教学活动来增强学生的更强社会适应能力;把学科竞赛、学生科研、模拟实训等有机的与课程教学结合起来,极大的调动了学生的求知兴趣;将第二课堂、专业社团与企业有机结合,增强了创新创业能力培养的实效性,并已经取得了实质的进展。

培养目标:紧密结合地方社会、经济和文化发展的基本需求,培养德、智、体、美全面发展,具备现代管理学、经济学理论基础和计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析、设计和维护的方法和技术,能在企事业单位生产、管理第一线从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面的应用型、技能型高级专门人才。

主要课程:宏观经济学、会计学、统计学、管理学、信息管理导论、电子商务概论、C语言程序设计、管理信息系统、数据结构、数据库原理与应用、运筹学、面向对象程序设计、信息系统分析与设计、Web程序设计、信息存储与检索、企业资源计划(ERP)等,并开设信息系统方向和电子商务方向二个选修模块课程,学生可自愿选择。

授予学位:管理学学士

就业或继续深造去向:工商企业、金融机构、科研单位、教育机构等部门从事信息系统的维护、管理、开发等工作,也可以胜任各类企业的电子商务工作。通过公务员考试可以进入政府机关从事专业管理工作;也可报考管理类、计算机类、经济类的硕士研究生,继续深造。