专业建设
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    专业建设  >  服装设计与工程专业
服装设计与工程专业
发表于:2020-07-09        点击数:564

专业名称:服装设计与工程本科四年制   专业代码:081602              

基本情况:本专业于2004年开始招生。

特色与优势:服装设计与工程专业拥有现代化的实验教学条件,如日本重机缝纫机、德国STOLL电脑横机、德国HUMANSOLUTION三维人体扫描仪、红外热像仪等,并和嘉兴雅莹服饰有限公司、浙江昂达服饰有限公司、安正时尚集团等企业建立校级实习基地,为培养学生的动手能力、创新能力奠定了有效硬件条件,为专业教学理论与实践相结合提供了良好的外部条件。服装设计与工程专业现设“服装贸易 ”与“服装技术与管理”两个专业模块,适应服装行业调整、振兴对专业技术人才知识、能力结构的需求。

培养目标:培养符合行业发展的复合型应用型人才。掌握服装学科的基本理论、基本知识;具有较扎实的人文学科和工程技术基础知识,较高的文化艺术素养和较强的审美能力;掌握服装款式、结构、工艺设计方法和成衣化生产工艺技术,具有较强的艺工结合特色;具有独立完成服装设计构思、效果图、基础纸样和推板及确定加工工艺与成衣制作的基本能力,并能较熟练地运用计算机进行服装辅助设计;掌握主要服装材料的结构性能和特点,具有对服装材料的选择、鉴别和初步开发的能力;具有服装生产管理、市场预测和市场营销的基本能力;熟悉国家和管理部门对服装行业发展的方针、政策和法规;了解服装学科和服装行业的发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

主要课程:服装设计表达、服装设计、色彩构成、服装材料立体裁剪、羊毛衫款式设计、服装结构、成衣纸样与工艺、服装CAD、服装专业英语、服装机械与设备、服装心理学、服装采购学、服装零售学、服装生产管理、服装工业制板、服装市场营销、服装史、服装工效学、服装设计与创意等

授予学位:工学学士

就业向或发展方向在服装行业及其他相关行业从事服装市场营销;服装贸易;服装产品开发(设计);服装制版;服装质量检验;服装生产管理等工作。通过公务员考试进入考取商检局、海关等机构从事专业管理工作;或考取硕士研究生继续深造。

 

 

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院