专业建设
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    专业建设  >  机械设计及其自动化专业
机械设计及其自动化专业
发表于:2020-07-09        点击数:480

专业名称:机械设计制造及其自动化(本科四年制  专业代码:080202 

             

基本情况:机械专业2003年开始招生,已培养毕业生840余人,现有该专业在校生132人。

本专业依托嘉兴学院办学,拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍,本专业现有教室9人,其中,教授1人,副教授1人,博士2人。本专业教师积极参加科学研究,近四年在国内外期刊发表论文16篇,主持省部级和市厅级课题7项,横向课题8项。人才培养质量获得社会好评,学生基本技能、创新能力进一步显现,近三年来,学生平均就业率99%。    

特色与优势:本专业基于浙江地方经济形势,紧紧围绕中国制造2025国家战略目标,培养机械设计制造以及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。现设有“机械设计制造”和“机电一体化”两个专业方向。重点培养学生应用型和复合型能力,为浙江省成为一个制造业大省级提供人力支持。

培养目标:本专业培养具有社会主义核心价值观,具有健康的体魄和良好的心理素质。具备机械设计制造及其自动化基础知识及应用能力,能在机械工程领域及其相关领域从事产品开发、生产运营、技术管理等工作,服务于生产、管理第一线的应用型、技能型高级专门人才。

上述培养目标可以归纳为以下四项:

1)具有良好的人文素养、职业道德和社会责任感;

2)能够运用机械工程基本原理和专业技术知识设计、制造机械系统;

3)具备团队合作能力,能够在团队中起到领导或者骨干的作用;

4)具备自主学习能力,能够持续学习和更新知识,具有适应机械行业和社会发展的能力。

主要课程:机械制图、机械工程材料、理论力学B、材料力学B、电工技术、电子技术、机械设计工程学、机械制造工程学、控制工程基础、测试技术、机械精度设计等。

授予学位:工学学士

就业向或发展方向本专业毕业生可从事机械产品、工具、仪器仪表的设计制造、科研开发工作;能担负工厂设备及自动化生产线的调试运行和管理工作;工业企业机械设备的安装、调试、维护与管理,机电设备的技术销售与制造等工作。亦或报考硕士研究生继续深造。

 

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院