专业建设
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    专业建设  >  电气工程及其自动化专业
电气工程及其自动化专业
发表于:2020-07-09        点击数:543

专业名称:电气工程及其自动化(本科四年制   专业代码:080601              

基本情况:电气工程及其自动化专业于2006年开始招生,已培养毕业生840人左右,目前在校学生240人左右。专业师资力量雄厚,学术水平较高,教学效果教好。现有专任教师10人,其中教授1人,副教授4人,讲师3人,助教2人,具有博士学位2人。专业重视教学和科研相结合,专业教师主持并完成省、市级课题10余项、横向课题多项,在核心期刊上发表论文50余篇,科研水平不断提高,课程建设也有显著成效,省级规划教材2本,专业教师在省级、校级各类教学比赛中多次获奖。

特色与优势:专业培养规格体现“强电与弱电结合、电工技术与电子技术结合、硬件与软件结合、元件与系统结合”。

一、培养目标的特色。紧密围绕发电、输电、配电、用电四大环节进行专业培养目标的设计,设置电力系统(以发电、输电为主)、电气控制(以配电、用电为主)两个培养模块,根据应掌握的核心知识能力精心设置理论和实践教学内容,支撑培养目标的实现;
二、培养模式的特色。提出并实施“在通才教育平台上实施专才教育”的培养模式,使理论教学、实验实习、专项培训相互支撑、协调促进,实现了“教室与实验室结合、学校与社会结合、教育与培训结合、专项强化与全面发展结合”;
三、培养效果的特色。学生的基本素质、技能与创新能力得以体现。考研报考率、录取率10%以上,在A类学科竞赛中多次获奖,SRT项目立项数逐年提升,学生发表论文、专利数屡创新高。近年来毕业生平均就业率为98%以上,人才培养质量获得用人单位的认可和好评。

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具备较高的政治素养、良好的人文素质,遵守职业道德规范,具有较强学习能力、实践能力和创新精神,系统掌握电力系统自动化、电气控制等领域相关的基础理论、基本知识和专业技术,具有较强工程实践能力,能够从事与电气工程有关的设计制造、系统集成与控制、试验运行、技术开发、经营管理工作的宽口径、应用型人才。毕业5年左右,能够解决电气工程及相关行业中复杂工程技术问题,成为技术研发或管理骨干。

 

主要课程:电路原理1、模拟电子技术、数字电子技术、电机及拖动、电力电子技术、自动控制理论、单片机原理及应用A、传感器原理及应用、电气控制与可编程控制器等课程

 

授予学位:工学学士

就业向或发展方向国家电网、电力局、电力设计院、发电厂、轨道交通、制造业、自动化生产部门,从事与电气工程有关的设计制造、系统集成、试验运行、技术开发、经营管理工作。

 

 

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院