专业建设
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    专业建设  >  测控技术与仪器专业
测控技术与仪器专业
发表于:2020-07-09        点击数:458

专业名称:测控技术与仪器(本科四年制)        专业代码:080301

基本情况:本专业自2010年开始招生,已毕业学生57人(三届),现有在校生98人(四届)。本专业现有专任教师6人,其中教授1人、副教授1人、讲师1人、助教2人、初级1人,其中多名教师被认定为“双师型教师”。近四年来,本专业教师发表文章8篇,主持市厅级项目1项、南湖学院教改项目1项、南湖学院重点科研项目1项,参与横向项目1项。近三年来,学生的平均就业率为100%。

特色与优势:围绕长三角地区科学仪器、半导体集成电路制造产业集群发达的特点,依托良好的教学条件,培养从事科学仪器产品开发、生产、销售及管理等方面工作的应用型、技能型高级专门人才。与浙江清华长三角研究院、斯比泰电子(嘉兴)有限公司、浙江禄森电子科技有限公司、浙江星天海洋科学技术有限公司等单位等企事业单位建有实习基地。

培养目标:本专业培养德、智、体、美等各方面全面发展,熟悉仪器科学与技术、光机电计算机一体化技术、控制科学与工程、信息与通信工程等学科领域的基础理论、专门知识和专业技能,掌握信息获取、传输、处理和应用的技术方法,具备精密仪器设计制造以及测量与控制系统技术集成、综合应用的基本能力,能满足地方社会、经济和文化发展的基本需求,服务于测控系统与仪器的设计制造、生产管理、技术支持第一线的宽口径、应用型专门人才。所培养的学生在毕业5年左右,能够解决测控系统与仪器研发、维护及相关行业企业中的复杂工程技术问题,成为技术研发或管理骨干。

主要课程:电路原理1、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用A、精密机械设计基础、自动控制理论、信号与系统、传感器原理及应用、嵌入式系统原理与应用等课程。

授予学位:工学学士

就业去向或发展方向:毕业生可以在电子通讯、仪器仪表等行业的企业、科研院所等部门从事检测技术与自动化装置、测控仪器、信息技术等方面的研究开发、设计制造和运行管理等工作;从事机电、测控、仪器仪表、通信、家电等行业的商贸工作;也可以考研继续深造。

 

 

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院